追蹤MH370:家屬興訟
2014-04-02

3月25日,MH370一名印尼乘客的家屬,透過芝加哥一家律師事務所,向美國伊利諾伊州庫克郡的法院提出申請,要求馬航和飛機製造商波音公司公佈26項相關信息,包括機組人員如何應對災難事故,安全和危機意識的訓練、客機組件製造商的名單等等,以便將來起訴馬航或波音,是MH370失蹤後引發的第一宗法律行動。

 



該律師事務所去年曾代表韓亞空難中乘客提起訴訟。不過,據《華爾街日報》4月1日報道,法官已經駁回有關申請,指律師所援引的法條不當,按伊利諾伊州法律,只有在被告尚未明確的情況下,才可以提出信息披露請求。但既然律師已經將波音和馬航列為被告,有關請求「超出了這條法規所允許的範圍,因此必須被駁回」。

 

如果家屬要對航空公司興訟,可以選擇在哪裡的法院提出呢?根據《蒙特利爾公約》規定,他們一般可以選擇航空公司主要業務所在的國家,或者出事航班前往目的地的國家進行訴訟。這次MH370原定由吉隆坡飛往北京,法律行動可以在馬來西亞或者中國展開。另外,如果馬航在乘客買機票的地方,或者他們離世前通常居住地有提供服務,家屬亦可以在當地法院興訟。

製作: 張璟瑩

 

專題分類:國際追蹤

最新專題