田北辰:應減少紅館和伊館內部認購比例
2018-04-12

特首林鄭月娥昨日表示會檢討《公眾娛樂場所條例》是否適用於政府場地,令「炒黃牛」成為刑事罪行,亦會考慮提高罰則。民政事務局局長劉江華則指,內部銷售比例達八成是「過高」,今年內會調整比例。實政圓桌立法會議員田北辰認同提高罰則,亦應減少內部認購比例及採用購票實名制。

田北辰出席《千禧年代》時表示,針對炒黃牛的問題,最重要是修訂禁止炒黃牛的《公眾娛樂場所條例》,涵蓋紅館和伊利沙伯體育館等政府場地,同時提高罰則。他指,私營合作的亞洲博覽館座位數量較紅館多,地點亦較紅館偏遠,即使其內部認購限制在49%,亦能做到坐無虛席,不明白為何紅館做不到,認為應該降低現時紅館和伊館活動門票的內部認購高達八成的比例。

對於有意見認為,減少內部認購比例可能令贊助商可得門票減少,從而減少贊助。田北辰回應指,如果只是財務上問題,可以透過增加部分門票的價格解決,相信仍然會有市場,但希望價錢較低的「山頂位」價格不會增加。

田北辰又建議,引入購票實名制,但制度要保持一定彈性,例如市民購買多張門票時,有少部份可以轉讓。他認為,使用實名制未必會影響私隱,又指全球有不少城市都已經實行有關制度。

浸會大學經濟系副教授巫伯雄認為,實名制購票是可行安排,同時容許轉名但要付轉名費,由主辦單位收取。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題