許麗明:學校應設專業輔導團隊
2018-04-14

政府建議在小學推行「一校一社工」措施。教育界立法會議員葉建源表示,擔心到時撥款會變相取代現有的輔導人員及輔導教師,促請政府加強小學輔導工作,而非「一換一」。香港社會工作者總工會總幹事許麗明表示,暫未接獲有輔導教師被學校通知將要重返原本教席或被解僱,但社總認為應讓社工及輔導教師合作,在小學組成輔導團隊,「一校一社工」並不能滿足輔導工作需要。

許麗明在《星期六問責》表示,早前有輔導教師擔心工作會被取代,亦可能要重返教學工作,但現時政府最新文件顯示,未設限期要求輔導教師重返教席。她表示,有輔導教師擔心跟進多年的個案,或因自己被取代而不能繼續跟進,對個案的學生和家長造成負面影響。她指出,因「一校一社工」估計會在今年九月推行,有輔導教師正在計劃將來路向,又透露有教師曾進修,修畢有關輔導的碩士學歷,但仍然不符合局方有關「一校一社工」計劃,需擁有社工學位的資格,她認為新計劃對現職輔導教師不公平。

她又指出,現時有駐校社工需負責行政、教育、輔助、輔導四方面工作,「有時功課輔導都要做」,她相信在小學推行「一校一社工」後,情況會持續。她認為政府應改為推行「一校一團隊」,確保每間小學都有由現職輔導人員及社工組成的輔導團隊,另外亦應取消以招標聘請社工的做法。

葉建源出席同一節目時認同應由輔導老師及社工,照顧學生在學業及成長上的不同需要,才能有效提供支援,希望政府計劃增加社工的同時,不會減少輔導老師的權益。他表示,輔導教師有教學經驗,需要統籌全校的輔導工作,包括籌備輔導課程等。他批評教育局將輔導教師看得太輕。他表明不會接受局方最新的方案,又指局方未有做足諮詢,有校長表示事前全不知情。他表示,正約見教育局,希望討論有關安排。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題