吳衛東:政府沒有針對年長僱員的友善政策
2018-04-17

政務司司長張建宗早前在網誌提及,應鼓勵50至64歲健康且有意繼續工作的長者,及65至74歲的「少老」重投就業市場。勞工處今年內亦會改良中年就業計劃,向聘用60歲或以上長者的僱主,提供為期6至12個月、每月4000元的在職培訓津貼。香港社區組織協會幹事吳衛東表示,有關計劃對「少老」受惠不多。

吳衛東出席《千禧年代》指,65歲以上工作的長者沒有強積金保障,而張建宗提出4000元津貼僱主,但沒有針對僱員的政策。他提出不少長者可做的工作多為掃街及保安,每日工時長達8至12小時,對年長僱員並不吸引,加上外判工沒有「飯鐘」錢及生病4日以上才獲有薪病假,認為政府應帶頭改善政策。

邵家臻則認為政府捉錯用神及轉移視線,認為港人工時已經夠長,現更要拉長生涯規劃,而且社會上供長者的工作不少是體力化的工作,對長者而言是殘忍。他又指政府應從根本性改善長者退休後生活,實施全民退保,若長者選擇實現自我,繼續工作是他們的選擇,而非退休後仍要為生活擔憂,「為錢而做」。

對於年初涉嫌在港一間酒店謀殺妻兒的南韓商人,昨日在荔枝角收押所還押期間,被發現懷疑以床單纏頸自殺,送院後不治。邵家臻認為,自2015年10月至今,已有11宗在囚人士自殘事件,大多與床單有關,認為署方在檢視現時整個防止自殘行為機制的同時,長遠亦應與本港大學合作,研究防撕物料製造成收押所的床單,減少不幸事件再發生。他亦認同,署方應重新審視還押設備及管理問題,可借助科技協助,在囚人士配戴手或腳扣後,如靜止約15分鐘,應自動發訊息予控制室,再派人檢查。

懲教事務職員協會初級組主席簡文傑接受電話訪問時表示,不評論個別個案,但他指出為確保在囚人士有充足睡眠時間,不會刻意在深夜期間巡邏,認為事件非常不幸。

簡文傑表示,懲教人員一般而言每15分鐘巡邏一次,每次可能達7至8分鐘,未必每個時段都可觀察單一在囚人士的情況變化,如果在囚人士決心自殺可以在短時間內發生,未必容易察覺。他認為在囚人士可能會隱藏情緒,支持署方引入科技協助巡查,例如能探測脈搏的智能手帶等,相信有助防止再發生在囚人士被還押期間自殘的行為。他又指,署方曾計劃在收押所等地方,改用難以撕破的床單,但發現坊間難以尋找防撕爛而有承托力的物料。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題