懲教署:要確認在囚人士有無特別狀況有難度
2018-04-17

荔枝角收押所涉謀殺妻兒韓商自殺身亡。警方調查後,發現床單撕成條狀,懷疑他用床單勒斃自己。社福界立法會議員邵家臻指,自2015年10月至今已有11宗在囚人士自殘事件,認為署方檢視現時防止自殘行為機制,及研究防撕物料製成床單,避免不幸事件再發生。

懲教署助理署長(行動) 黃國興在《自由風自由phone》指,懲教署會為在囚人士做自我傷害風險評估,以識別有自殘傾向的在囚人士。若被評為風險高的人士被醫生或臨床心理學家進一步確認有自殘風險,則會被列入醫療觀察名單。懲教署職員會特別留意這些在囚人士的狀況。



收押所規約在晚上十時便會關燈,安排在囚人士休息;及至翌日早上六時左右,懲教署人員便會叫在囚人士起床。在夜間,懲教署人員需按規定每十五分鐘「巡倉」一次,觀察在囚人士情況。「雖然職員觀察在囚人士有沒有異常情況,但必須重申,要清楚在囚人士有無特別狀況是有難度的。例如︰有在囚人士習慣側身瞓;或者被蓋過頭,我們不可能每十五分鐘便叫醒在囚人士一次,問『你有無事呀?』」

懲教署曾委託本地大學,研究有甚麼床單物料替代品可減低在囚人士自殘風險,惟現時並沒有合適及安全的替代品。黃國興補充,外國會以粗糙的麻布或帆布作囚衣,以減低保安風險,但署方在考慮物料上要平衡各方因素。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:黃曉玲、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論
意見



看不清楚

最新專題