「滬倫通」開通意義為何?
2018-04-19

中國人民銀行行長易綱在博鼇亞洲論壇上宣佈,中英雙方在「滬倫通」的預備工作上進展良好,將爭取在今年內開通。中國人民銀行行長易綱在博鼇亞洲論壇上宣佈,中英雙方在「滬倫通」的預備工作上進展良好,將爭取在今年內開通。



透過「滬倫通」,內地投資者將可在上海交易所,買到在倫敦交易所上市的股票;而英國投資者則能在倫敦交易所買到在上海上市的A股。美國有線電視財經新聞網(CNNMoney)認為「滬倫通」比「滬港通」、「深港通」多了一重意義,因為它將是中國資本市場對外開放的第一個國外試點,為日後中國與更多國家,如︰法國、德國的資本市場合作奠下基礎。

華爾街日報形容,「滬倫通」開通是中國在英國正式退歐前對她投下信任票,因為英國需要借助外力抗衡「脫歐」為英國帶來的風險和損失。事實上,英國首相文翠珊在2月訪華時,亦跟總理李克強提出要適時審視啟動「滬倫通」,反映英國政府加快推動「滬倫通」的意願越來越強烈。對中國而言,「滬倫通」令中國能借助英國成熟的市場監管制度及經驗,促進資本市場改革開放。

這似乎是一盤「一家便宜兩家著」的生意,但實際上仍有不少技術細節有待商討。首先北京與倫敦有八小時時差,上海交易所與倫敦交易所的交易時間幾乎沒有重疊。其次,兩地交易制度不同;上海A股實行的仍是 T+1制度,即今日買的股票,明天才能賣出;但倫敦交易所實行的是T+0制度,當天買入的股票,即日便可以賣出。這對交易習慣各有不同的兩地投資者而言,或許是一大挑戰。

「滬倫通」實際何時開通、是否真的會受兩地投資者歡迎仍是未知之數,但瑞信的分析師已經提出,「滬倫通」開通意味着中英兩地投資者不需要再依靠香港作為橋樑進行股票交易,如何面對新的競爭、強化中間人地位,將會是港交所要加倍努力思考的難題。

製作:高福慧


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題