林超英:南生圍多次巧合縱火不只是生態問題
2018-04-25

元朗南生圍早前接連發生縱火事件,包括本月初橫水渡設施被焚毀,至今沒有人被捕。《傳真社》昨日取得橫水渡收費處的閉路電視,顯示火警焚燒三個多小時期間,有疑似易燃液體流出,最少兩人目擊火警,但未有報警。立法會議員鄺俊宇認為,相關片段與警方早前稱無閉路電視紀錄的說法有出入,質疑警方未有認真調查事件。

 

鄺俊宇出席《千禧年代》時指,警方在案發後曾檢走一個閉路電視硬碟,其後稱因為硬碟空間不足,未有紀錄事發一刻,但昨日卻有相關片段流出,認為警方有必要就事件盡快交代、公開解釋,否則會陷入誠信危機。他批評,南生圍接二連三發生縱火事件,但警方調查至今仍未有進展,予人「歎慢板」感覺,擔心再有同類事件發生。

鄺俊宇認為,即使政府不使用《收回土地條例》,亦應制訂方案保護南生圍,例如積極保育政府在該處持有的兩成用地。

中大地理及資源管理系客座教授林超英表示,濕地起火並不合理,又指附近有地產發展商土地,令人懷疑南生圍多次「巧合」的縱火事件,不只是生態問題,形容「好似有某種思維一定要破壞佢,一定要同香港人對著幹」。他認為閉路電視片段拍到兩個目擊證人,警方應積極尋找涉事兩人提供更多案情。

林超英又認為,南生圍不只具有生態價值,亦是港人常到的康樂用地。他建議,政府應主動提出保育方案,例如尋找一幅適合興建房屋的土地,與土地持有人進行非原址換地,或可以與土地業主合作發展保育等,甚至建議私人土地發展商捐出用地,以免事件傷害發展商的商業誠信。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題