追蹤MH370:疑似黑盒訊號
2014-04-07

有份參與搜索的「海巡01」搜救船,於本月4日和5日先後在澳洲珀斯西北的南印度洋偵測到每秒1次的水底脈衝訊號。第一次訊號太急,來不及記錄。至於5日的那一次訊號,長度是90秒。

 



據了解,訊號頻率與一般黑盒發出的訊號相同。兩艘中國軍艦正前往相關海域,進一步鑑定訊號是否與客機有關,英軍的厄科號測量艦同樣正前往當區協助。

 

另一方面,被任命為協調聯合搜救主管的休斯敦表示,昨日澳洲船艦「海洋之盾」在另一個地方偵測到脈衝訊號。休斯敦指,會認真處理兩邊的訊號,不過他認為「海巡01」偵測到的訊號是最有希望的線索。他又強調,暫時未能確認兩邊訊號與MH370有關。

製作:劉善茗

黑盒訊號本來可以持續發出30日,不過前日黑盒製造商表示,客機的2個黑盒都沒有按照他們的建議,於2年前送回原廠更換電池。如果電池沒有更換,壽命可能比預計的30日更短。

 

除此之外,天氣、噪音等等因素,都能夠干擾黑盒訊號。如果黑盒上面有殘骸,又或者黑盒淹沒於泥漿或海床沉積物中,都可能導致黑盒訊號減弱。

 

一旦黑盒停止發出訊號,搜尋隊伍就要用其他技術找尋黑盒,例如用磁性檢測,或是像尋找09年法航客機殘骸,用自主水下載具(AUV)找回黑盒。

專題分類:國際追蹤

最新專題