印度女童輪姦案引發宗教風波
2018-04-27

印度北方查謨與喀什米爾省,一名來自回教游牧民族的8歲女童,一月被多名印度教男子輪姦,其後遭到殺害。四月警方公布案件細節,當中包括有人花錢買通地方官員,希望擺脫責任;更有疑犯指自己犯案動機是希望將巴卡瓦遊牧民族趕到其他地方,事件在印度引發一場宗教及政治風波。



事件被揭發後,有印度執政黨政客及印度教團體發起示威,更揚言要自焚,要求當局釋放其中六名疑犯,連屬於執政黨印度人民黨的官員都有參與示威。他們反應強烈,跟受害女童是回教徒有關。當中有印度教律師試圖阻止警方到法院提出指控,其中一名律師認為,穆斯林遊牧民族試圖改變以印度教為主軸的印度社會,並且掠奪印度人的森林和水資源等,而他相信被捕人士並非真兇。根據媒體報導,當地警員以穆斯林為主,因此執政黨印度人民黨認為,應該將案件移交中央調查局接手。省政府特別任命2名身為錫克教信徒的特別檢察官負責此案,以確保中立。不過警方表示,他們接觸過超過130位證人,並用DNA測試結果證明被捕人士與女童的死亡有關。

印度媒體指出,今次並非單純的性暴力事件,當中牽涉到宗教衝突。查謨與喀什米爾省宗教對立情緒已經存在多年,當地人信奉伊斯蘭教,但印度的主流教派則是印度教。受害女童是屬於巴卡瓦遊牧民族,近年多次因為放牧地點與附近印度教居民起衝突。

事件還為印度政府帶來政治危機。印度總理莫迪一直以沉默回應事件,但在輿論壓力之下,他終於表態,指政府會採取行動將罪犯繩之以法。有人批評莫迪本身都是反穆斯林的人,如何能阻止國內宗教鬥爭?在2017年,首都新德里及多個大城市就已經有民眾上街示威,批評印度教激進份子長期打壓回教徒,莫迪卻對暴力事件視而不見。

加上,月初一名16歲少女在官員家門自焚,控訴自己約十個月前被議員森格爾強姦,但警方無視受害者的報案,受害者父親被森格爾的兄弟毆打,最後死亡。森格爾雖然被捕,但否認指控,又指這是一場「下等人的陰謀」。這兩宗慘劇,足以引爆民眾的怒火。


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題