黃肇鴻:不應急於使用發展商手上農地
2018-05-02

為期5個月的「土地供應大辯論」日前開始,土地供應專責小組提出18個土地供應選項諮詢公眾,當中包括公私營合作模式,善用發展商農地儲備。中原集團主席施永青認爲,「公私營合作」名詞不妥當,惹來「官商勾結」疑雲。他認爲實際上不需要官商合作,政府只要決定規劃要求,發展商負責建屋,就可以各司其職。

施永青出席《千禧年代》時表示,香港於七十年代農業已經式微,但現時仍有大量土地被列作農地而未有開發,這個規劃不恰當。他建議政府在發展新市鎮時,應優先使用官地,發展商自然會發展其私人土地,並申請補地價和改劃用途;當政府審批改劃用途時,只需要在補地價上策略性協助發展商,便可各司其職。

本土研究社成員黃肇鴻則認爲,不應急於使用發展商手上的農地,認爲棕土本身有道路接駁,應先發展1300公頃的棕地。他說,不反對政府覓地,但認爲香港不是缺地,而是存在分配問題,因為私人住宅近年在長遠房屋策略上達標,但公屋供應仍然不足夠。

被問及政府應否引用《收回土地條例》收回發展商手上的1000公頃農地代替公私營合作,施永青認爲,政府引用《收回土地條例》不可取,也沒有需要設獨立機構執行公營私合作,現有機制已能做到監察,應該好好利用發展商的力量,善用發展商土地資源。

黃肇鴻指,若有關土地地契用途是農地,而發展商亦以農地的價錢購買,公私營合作將令發展商可以改劃土地用途,輕易興建房屋,容易引起官商勾結的觀感;若要避免該觀感,政府應適當使用《條例》收回土地。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題