戴希立:不同意改革通識科與政治因素有關
2018-05-03

有報道指,教育局計劃檢討通識科,當中擬廢除以1至5**等級評分,改為「合格」與「不合格」兩個評級。教育局局長楊潤雄昨日承認,相關工作小組正進行檢討,但未收到檢討報告,暫未知道小組會提出甚麼建議。教育大學校長特別顧問戴希立指,通識科有存在價值,不贊成取消或不評核通識科。

戴希立出席《千禧年代》時表示,通識科考試做仔細評級並不容易,目前科目合格率超過9成,令大學收生時難以分辨優異生,認為可考慮在「合格」與「不合格」之外,加設一個「優異」評級,變成三級制評分。他相信,若果通識科將來改為兩個評級,會令學校減少投放在課堂的時間和節數,對學校行政和老師教學負擔分配都有影響。

有曾任教通職科的教師致電指,過去10年有不少教師修讀通識學位,如果把通識科的重要性降低,會造成資源浪費,反問這批老師可以教甚麼科目。他又認為,通識科兼負訓練學生獨立和批判性思維的責任,教與學質素亦一直有所進步,但近年社會環境混亂,在此時檢討科目,容易令人聯想到有政治動機。

戴希立不同意改革通識科與政治因素有關,他認為,學生關心時事亦需要有獨立判斷思考,將教育議題政治化是一種不幸。他又指,現時不少大學在收生上已將通識科的重要性降低,只有部分學系會參考通識科成續。

課程發展議會考評局通識教育委員會主席、資深通識科老師許承恩接受電話訪問時指,如果要改動課程,就需要經過深入和專業的討論,不適宜貿然改動。他又說,課程發展議會將高度重視專責小組的意見,但不會視之為必須跟從的行政指令,亦沒有感受到教育局的壓力。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題