梁美芬回應饒戈平言論:議題碰及中央敏感地帶
2014-04-07

基本法委員會委員、北京大學法學院教授饒戈平提到,有內地學者認為,可考慮將內地的國家安全法暫時在香港試行。立法會議員梁美芬接受【千禧年代】訪問,指出有關想法在內地學術圈已討論多年,不過最近有人提佔中、向台灣學習等,相信是有關議題已碰到中央的特別敏感地帶,故有更具份量的人更高調提及相關議題。

 



梁美芬亦指出,根據基本法第十八條,中央並不需要在香港發生失控動亂情況時,才將國家安全法列入在港實施的全國性法律。她認為這種安排與基本法廿三條並沒衝突,因為廿三條訂明特區「應」就維護國家安全立法,含有法律義務的意思,但回歸至今仍然未有立法通過,就算是建制派人士也不想觸碰這議題。

 

她補充,內地學者主張援引基本法第十八條,以在港引入國家安全法的聲音,近年確實日漸增加。她個人認為,現時香港情況「好地地」,並沒必要援引相關條例,「但如果去到一些情況、例如變成台灣般,出現佔領立法會等」,就不易游說中央不要這樣做。

專題分類:新聞熱話

最新專題