德國出現反猶思潮
2018-05-03

Kippah(基帕),是猶太教徒時時戴著的小圓帽。信奉猶太教的拉比解釋,戴基帕能提醒信徒要謙卑、虔誠,緊記頭上有上帝的存在。不過,這頂小圓帽早前卻為21歲的亞當帶來一場滅頂之災。



亞當是位留學德國柏林的以色列人。來自一個阿拉伯家庭,本身亦不是猶太教徒,亞當一直沒有佩戴基帕的習慣。直到早前他的朋友送了一頂基帕給他,並警告在公眾場所戴上此帽不安全,他才抱著做實驗的心態,戴住小圓帽在住所附近走動。令他意想不到的是,有三名男子居然在光天化日下出手襲擊他。從亞當拍攝的片段可見,兇徒操阿拉伯語,一邊高呼語句侮辱「猶太人」,一邊抽出皮帶鞭打亞當和他的同伴,最後逃之夭夭。

德國總理默克爾形容事件非常可怕,承諾全力打擊這些行為。但有觀察組織指出,反猶襲擊案件近年有上升趨勢;猶太兒童在校園中被欺凌的新聞亦時有報導。為一眾猶太同胞的人身安全著想,德國猶太社群領袖舒斯特呼籲,身處德國的同胞不要在獨自一人的情況下公開配戴基帕。

「既然不能獨自戴,那就一起戴」,德國多個城市為了聲援猶太人,在四月底舉行一場名為「戴上基帕」的遊行。組織者呼籲大家不分宗教、不論男女,都戴上這種傳統上只有猶太男子才會佩戴的小圓帽。特別的是,遊行隊伍中出現德國右翼民粹政黨「德國另類選擇黨」的身影,他們認為近年德國容許大量穆斯林難民湧入,令國內的反猶思潮復甦。

德國穆斯林中央委員會主席回應批評時指出,仇恨和傷害猶太人違反伊斯蘭教義,穆斯林群體對此絕不容忍。事實上,亦有評論指出德國的反猶主義涉及複雜的社會和歷史因素,在難民來到之前早已存在。若指反猶象徵種族主義抬頭,民主社會應予譴責;那麼將矛頭指向穆斯林、甚至所有難民,會否同樣反映了排外主義的堀起呢?


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題