葉劉淑儀:審議一地兩檢草案過程滿途荊棘
2018-05-08

立法會廣深港高鐵一地兩檢條例草案委員會,昨全數否決30項由泛民提出的修正案,並把4個民主派議員逐出會議廳。 主席葉劉淑儀決定不響鐘表決,大部份表決以10多秒完成, 其中一項以6秒完成。一地兩檢關注組召集人陳淑莊認為,審議過程是「超乎常理」。

陳淑莊出席《千禧年代》時表示,無意拖延通車時間,但需要討論憲制和法律問題。對於葉劉淑儀說議員提問重複,她說政府回覆的內容反覆不定,議員理應問清楚。她指出今次討論的條文複雜,影響深遠,例如第8條指出「內地口岸區的範圍,視為處於香港以外並處於內地以內」,她認為會影響到將來私人合約的服務範圍是否包括內地口岸區,手機、保險合約都會受影響,但至今都未釐清。

對於葉劉淑儀說其他議員都能夠在幾秒內按掣表決,質疑民主派議員是否「特別低能」,陳淑莊認為葉劉淑儀用詞不恰當,無必要如此形容議員,「 如果真係曾經為23條道歉,我亦都期望佢真心嘅話,希望以後佢用詞比較小心」。她又認為葉劉淑儀昨天主持會議的手法,例如將議員提問時間縮短至一分鐘、不讓議員提出規程問題等,令她感覺「23條嘅葉太返咗嚟」。葉劉淑儀就形容,昨日審議過程滿途荊棘,又表明自己跟足議事規則辦事,如果草案未能在暑假休會前通過,會有更多人譴責她。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題