《消失的遊樂場》 撰文︰攝影藝術工作者 梁廣福
2014-04-07

自由風自由Phone【公民社會】系列︰《消失的遊樂場

撰文︰攝影藝術工作者 梁廣福

 

由80年代開始,我就到香港不同地方,用相機記錄社會變遷,其中一樣吸引我的,就是兒童遊樂場。在攝影過程中,看到遊樂場設施和小朋友生活的變化。



現在的遊樂場沒有了「韆鞦」和「馬騮架」,但增添了很多為長者而設的健體設施。而原來「成層樓咁高」的鐵滑梯,就變成只有一個成年人身高的塑膠滑梯。「氹氹轉」和「搖搖板」就更加買少見少。

 

其實,兒童遊樂場是小朋友的第一個社交場合,從中可以體驗社交和友誼。例如搖搖板,最少要兩個人合作才能夠運作,如果兩個人的體重太懸殊,而其中較重的一方又不禮讓,搖搖板就玩不成了,所以搖搖板可以訓練小朋友互讓的精神。又例如「鐵馬」,只要你看到有空缺,就可以跳上去玩樂,即使大家互不相識,都可以一起玩,從中學習分享和群體的力量。

 

60至80年代的香港家庭,平常都有五、六個小朋友,父母要工作,小朋友就會自己到遊樂場遊玩。當時遊樂場的設施十分多元化,韆鞦、搖搖板、氹氹轉、滑梯、馬騮架、迷宮,還有圖書館和電視設備,應有盡有。但是現在,大部分家庭只有一、兩個小朋友,私人屋苑都自設遊樂場,自然較少人到公共遊樂場。

 

加上現時人口結構轉變,遊樂場設計鼓勵長幼共融。兒童遊玩設施多數是塑膠的組合式遊戲,並鋪上安全墊,著重安全。旁邊滲入長者健體器材,間接導致兒童遊樂場空間萎縮。

 

正如我出版的第一本書《歲月無聲消逝》,我希望利用鏡頭記錄香港,尤其是那些經不起時代變遷而消失的人、事、物和情懷。而這次特別以兒童遊樂場為主題,因為我覺得每個人的童年都是最珍貴、開心和值得回憶。

 

(相片:《再會.遊樂場 》-作者梁廣福)

專題分類:專題文章

最新專題