【取消強積金對沖】沈運龍:取消強積金對沖是不合理的無底深潭
2018-05-10

政府早前就取消強積金對沖提出初步構思,計劃投入172億元,為期12年,及後逐步遞減政府補貼比例。由114個商會組成的「香港各界商會聯席會議」早前表明反對政府提出的取消強積金對沖方案。香港各界商會聯席會議秘書長沈運龍表示,自己雖然支持加大員工保障,但是取消強積金對沖是不合理的無底深潭,商界不能任意接受。

沈運龍出席《千禧年代》時指出,取消對沖後,一個服務多年的60歲僱員如果「搏炒」,可獲幾十萬元長期服務金或遣散費,5年後又可獲強積金,質疑會影響勞資雙方生態。

沈運龍表示,作為僱主,若取消對沖,以後新聘請的僱員或以合約制代替,增加對僱主的保障。他反問:「到時香港多咗自僱人士,又點樣幫到香港經濟?」他又指,現時中小企有不少無良僱員,此舉可減低風險。

勞顧會勞方代表周小松認為政府取消對沖的新方案,大方向上符合勞工界訴求,同意會令部分中小微企有困難,政府應協助這個過渡期。他相信,僱員大約要服務26年,才滿足獲得長服金或遣散費金額上限的條件,而且現行的《僱用條例》給予「武器」讓僱主解僱作出不當行為的僱員,因此出現僱員「搏炒」的機會不大。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題