【的士扣分制】杜燊棠:引入扣分制的士司機「好火滾」
2018-05-18

政府計劃引入的士司機違例扣分制,濫收車資、干擾咪錶、兜路、拒載等18項違規行為都要扣分,兩年內首次扣滿15分停牌3個月,再扣15分停牌半年。汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任杜燊棠認為,18項違規行為當中10多項都「似是而非」, 定義籠統,擔心引入扣分制會對司機造成更大壓力。的士業議會主席熊永達認為,扣分制有正面的警示作用,整體上贊成。

 

的士服務受到《道路交通條例》及其附屬法例所規管,杜燊棠出席《千禧年代》時表示,目前已有法例處理違規行為,只是執法不嚴。他認為政府無加強執法或提高罰則,反而強推扣分制,令的士司機「很火滾」。他又認為10多項違規行為定義模糊,有很多似是疑非的地方,以按錶收費為例,乘客有時會多付一點小費,若司機不找續,會否等同濫收車資。他擔心一旦推行扣分制,會對的士司機造成更大壓力,無人入行。

對於的士司機擔心,容易因違規行為定義籠統誤墜法網,熊永達指扣分制執行時需經過搜證和法庭判決,罪成才會正式扣分。他認為扣分制能針對屢犯不改的「黑的」司機,贊成推行。但他認同法例存在部分已過時違規行為,例如電子支付日益普及,他建議抽起沒有零錢找續便要扣分的做法。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題