諾拉的公義
2018-05-21

蘇丹一個十九歲少女諾拉Noura,因為丈夫意圖強姦她,於是她殺死了自己的丈夫;當地法院期後判諾拉死刑。事件在社交媒體中迅速傳播開去,令不少人關注蘇丹女性的權益。



事件主角諾拉大約15﹑16歲時結婚,她當時反抗這宗婚事,因而離家出走了三年,之後被家人騙回家,再交給丈夫一家人。今次事件緣於諾拉的丈夫與親戚一起強迫她接受行房;翌日,她又再被逼與丈夫發生性行為,結果她用刀殺死丈夫。本來她丈夫家人可以選擇經濟補償,但他們要求法院判諾拉死刑。

原來蘇丹有很多家庭認為女人應該要早婚。蘇丹女性的法定結婚年齡是10歲,而婚內強姦亦屬於合法。Change.org上有個名為#JusticeforNoura(為諾拉爭取公義)的運動,最近已經有超過70萬人簽署請願書。請願書中,轉載了一篇文章,提到與諾拉處境相近的故事並不罕有,很多婦女違背自己意願,下嫁給自己不喜歡的人,但家人沒有幫助她們。而法庭更將受害者妖魔化、將其判罪,是讓人不能理解的做法。運動發起人說,諾拉從來沒有同意過這段婚姻,而丈夫在親戚協助下強姦了Noura,這是一宗暴行,更有人說「諾拉是英雄,站起來對抗壓迫並不是犯罪,但強姦則是罪行。」

國際特赦組織蘇丹分部指,今次事件得到國際關注,挑戰了蘇丹長期以來的敏感話題,借此讓民眾知道,婚內強姦是一件很嚴重的事。蘇丹的法律對女性的保護並不足夠,自1991年以來,法律上只將「強姦」定義為通姦關係;聯合國性別不平等指數中,蘇丹在188個國家中排第165。有報導指出,婚內強姦在某些國家屬於違法行為,例如美國;但往往因為證據不足而無法起訴,美國一個反家庭暴力的聯盟指出,有很多美國人至今仍不認為婚內強姦等於強姦。

今次事件,另一個討論方向是——蘇丹女性結婚的合法年齡竟然是10歲。在發展中國家或落後地區,童婚是一個很普遍的事情。聯合國兒童基金會曾指出,孟加拉童婚問題嚴重;雖然當地法律禁止18歲以下的女性以及21歲以下的男性結婚,但孟加拉仍有很多家庭會悄悄撮合年輕男女,因此該國是全球童婚比率最高的國家之一,15歲以下女童結婚的比例達29%,是全球第一位,更有2%的女孩在11歲前結婚。

今個月10日,法庭判諾拉死刑,當日大批支持諾拉的民眾在法院聚集,而諾拉有15日時間上訴。諾拉的夢想是成為一位老師,諾拉的命運至這一刻仍未有定案。


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題