【升降機安全】潘樂陶:就電梯淘汰年期如何劃線需要進一步討論
2018-05-23

有報道指,機電署正研究推出基金,資助業主更換升降機零件,長遠考慮立法強制更換機齡達一定年期的升降機,以符合安全標準。民建聯立法會議員劉國勳及工聯會立法會議員何啟明均認同有關做法方向。

劉國勳出席《千禧年代》時表示,上星期與發展局局長和機電署署長會面,建議設立20億元資助計劃,因為舊樓或私人住宅的業主,未必有足夠能力負擔有關開支。

何啟明認同資助業主的做法,但要避免業主忽略升降機的恆常維修,因此申請資助的業主,事先要提交升降機年度報告,交代過去兩年保養狀況,機電署亦要巡查核實。

升降機及自動梯安全諮詢委員會主席潘樂陶接受電話訪問時表示,委員會下午召開特別會議,討論近期兩個比較嚴重的電梯事故,委員會會上將決定是否討論政府強制性換電梯零部件等問題。

對於有報道指機電署研究推出基金,潘樂陶說支持有關方向,現時即使電梯承辦商,認為零部件性能不好或不安全,很多業主都不會跟進,唯一保障電梯安全的做法就是政府出手。

潘樂陶說,就電梯年期劃線是否好方法、如何具體劃線等問題,需要進一步討論。他估計若就某一年期劃線,部分業主或於接近年期時,為取得政府資助,而不願意保養或維修電梯,從而出現危險情況。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題