追蹤MH370:細探下水儀器
2014-04-08

協調聯合搜救主管休斯敦昨日透露,「海洋之盾」號已經兩次偵測到脈衝信號。第一次收到的訊號持續2小時20分鐘。訊號中斷後,「海洋之盾」號折返繼續搜尋,船艦再次收到持續13分鐘的訊號。

 



訊號來自4500米下的海底,這次收到的訊號,比前日「海巡01」搜救船收到的訊號持續更長時間,而兩個位置相距大約600公里。

 

除了持續時間之外,休斯敦另外指出,「海洋之盾」第二次接收訊號時,收到兩個脈衝訊號,與飛機配備一個飛行訊息記錄儀、以及一個駕駛艙錄音機,合共兩個黑盒的情況一致。

 

搜救中心下一步會分析訊號,以確認發放源頭。一旦確認訊號由MH370發出後,會再以訊號位置進行推算,然後放出自主水下載具-AUV,到海底尋找黑盒。

 

AUV通常用於能源公司進行深海油田勘察,但當黑盒停止發放訊號後,AUV就能夠藉繪製海床,收窄搜索區域。

 

黃色的AUV,長約5米,重約1600磅,不過下降速度慢,20小時只能移動2至4.5海里。由於四邊都有感應器,所以能夠避開可能會損壞機身的障礙物。

 

除了09年法航客機殘骸之外,AUV亦曾經在2002年,確認於二次世界大戰時,被德軍潛水艇擊沉的皇家方舟號航空母艦所在位置。

製作:劉善茗

專題分類:國際追蹤

最新專題