【院舍人均面積】林正財:增加人均面積或引起院舍結業潮
2018-05-24

勞工及福利局局長羅致光日前在網誌指,調整安老院舍及殘疾人士院舍的法定最低人均樓面面積,上調現時6.5平方米的最低標準。行政會議成員、安老事務委員會主席林正財希望安老院舍法定最低人均面積,可由現時的6.5平方米提升至9.5平方米,達到甲一級院舍水平,不過改動人均面積要求或會引起結業潮,這是要現實地考慮的問題。

林正財在《千禧年代》時表示,質素較參差的安老院舍主要是牌照院舍,目前全港有大約27000名長者入住,大部分靠綜援付費。他說,這類院舍多數規模不大,如果人均面積要求提升,能容納的長者數目就要減少,加上將來人手要求可能會增加,即是支出會增多但收入卻減少,可能無法繼續營運。

林正財認為需要改變安老院舍的人手、環境及質素,但最大問題是生態的問題,認為資金較少難以營運一個合乎標準及質素要求的院舍。

林正財又說,當局考慮過多種方法增加安老院舍的供應,包括在賣地時加入要求發展商興建院舍的條款,研究使用空置校舍及工廈單位等


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題