【拒絕引渡逃犯】涂謹申:擔心影響合作關係
2018-05-31

美國國務院提交予國會的報告指,特首林鄭月娥去年應中央政府要求,拒絕華府的引渡逃犯要求。政府昨日回應指,不會公開個別個案細節及不評論個別個案;中國外交部則指,事件屬中國內政。立法會保安事務委員會副主席涂謹申表示,香港已在多年前與美國簽署移交逃犯協議,雙方以往合作良好,擔心事件會令外界覺得香港因為受壓而不遵守協議。

曾任保安局局長的新民黨主席葉劉淑儀接受《千禧年代》電話訪問時指,若外國要求移交的逃犯是中國國民,並有可能涉及國防、外交及重大公眾利益,特區政府需要先詢問駐港特派員公署,再決定是否移交逃犯。她又表示,只要中國認為疑犯牽涉國防外交或重大公眾利益或政策,或者對疑犯的罪行有管轄權,並已展開或完成法律程序,香港就可以不移交疑犯。

涂謹申質疑,是否與中國人有關,香港政府就不需要向他國講解不移交的理由。葉劉淑儀回應指,香港律政司只需引述有關條文解釋就可以,又指「美國都唔會講我哋知,點解唔移交」。涂謹申續問,根據美國國務院報告,香港政府並無提及不移交原因,港府是否應該提交更多資料,讓美國不會認為香港不遵守協議。葉劉淑儀認為,這只是美國一方之言。

葉劉淑儀又認為,自2013年斯諾登事件,美國已不滿香港,因此「佢哋有啲人聽到香港唔移交,就好嬲都唔奇」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題