【沙中線】陳淑莊:紅磡站月台事件猶如「打橫版短樁」
2018-06-02

沙中線紅磡站新建月台鋼筋曾經被剪短,港鐵在立法會解釋事件,重申於2015年8月已經發現事件,而非如早前新聞稿所指,於2015年12月發現事件,歸咎是當初新聞稿用字不清,被批評說法前後不一。立法會鐵路事宜小組主席田北辰認為,政府應成立獨立委員會徹查事件。

田北辰出席《星期六問責》時認為,如事件是工程本身技術水平太差,需要向總承建商禮頓亞洲問責,所以港鐵在4個月內盡量要求修正,就不涉及欺瞞。但他憂慮,涉嫌造假的工程不知何時會有安全問題,認為目前需要釐清何謂造假定義、徹查造假動機,以及到底是否仍然相信港鐵。他指,有關工程涉及一萬個需要造石屎的地方,若港鐵每次都有檢查並簽紙通過,但仍有問題出現,「咁就係廢嘅」。

田北辰又批評,政府與港鐵的通報機制,指政府從報紙得到的資料遠遠多過港鐵所給予的。有聽眾致電建議,因事件涉重大公眾利益,立法會應引用特權法設專責委員會,田北辰表示會慎重考慮,但目前希望政府能成立獨立調查委員會,不排除該建議做法,但會是最後手段。

對於負責層板混凝土工程的分判商中科興業有限公司昨首澄清指,早於2015年揭發問題,曾向總承建商的監督人員投訴,澄清其未處理過任何紮鐵工作,又透露曾被警告有保密協議,不能透露合約內容。立法會鐵路事宜小組成員陳淑莊表示,翻看過涉事工程商的電郵往來,中科早就向禮頓反映問題嚴重性,而港鐵的解釋在4日內有6個版本,而且至今仍未清楚所謂補救措施的內容。

陳淑莊形容今次紅磡站月台事件猶如「打橫版短樁」,若過程中發現到有「不可逆轉」的問題,而不向政府報告,或涉串謀詐騙成分。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題