【郊野公園邊陲】朱江:政府應釐清何謂「邊陲」
2018-06-06

綠色和平一項調查顯示,支持及反對發展郊野公園邊陲用地建屋的市民各佔一半。項目主任朱江認為,結果反映社會非一面倒支持發展郊野公園。

 

綠色和平委託香港樹仁大學,以電話隨機抽樣方式,於4月中至5月初,電話訪問1008名18歲以上香港居民,了解他們對政府開發郊野公園意見。調查發現,50%受訪市民不接受開發郊野公園邊陲;40%受訪者擔心開發開壞先例,日後郊野公園可能不斷被桑食。

朱江出席《千禧年代》時表示,自然資源非常珍貴,一旦發展便不可逆轉,故在發展郊野用地時須非常謹慎;加上發展郊野公園非常耗時,並非最佳選項。他指出,政府並無清楚界定何謂「邊陲地」,發展準則含糊,認為政府一直欠缺長遠土地規劃,覓地政策缺乏針對性,未能有效善用土地資源,建議發展新界棕地及私人遊樂場,解決住屋需求。

公屋聯會主席文裕明認為,市民的居住權應置於首位,但發展郊野公園需時20年,「遠水不能救近火」,故只能視為中長期發展選項。他認為,政府可考慮調整公私營房屋比例,增加公營房屋比重,提升土地供應的質與量。

文裕明又建議,政府長遠而言亦可在維港以外填海,但他指,香港的棕地非常分散,發展用地牽涉多方持份者,對發展棕地有所保留。

有聽眾致電節目表示,香港並非缺乏土地,只是分配不均,認為政府可考慮在港鐵上蓋興建公營房屋,並收回棕地及粉嶺高爾夫球場建屋。

文裕明回應指,港鐵上蓋興建公營房屋有助增加房屋供應,而高爾夫球場周邊交通配套未臻完善,故僅有限度支持方案。朱江則認為,政府可參考過往做法,引用《收回土地條例》發展新界700多公頃的棕地,並配合高爾夫球場解決中長期住屋需要。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論
意見



看不清楚

最新專題