【梁君彥做法爭議】鍾國斌:梁君彥可做得更好
2018-06-16

立法會26名議員聯署去信內會,對主席梁君彥提出不信任動議。公民黨立法會議員楊岳橋指,立法會審議一地兩檢的會議期間,梁君彥沒有清楚解釋自己在議會中的裁決,例如限時辯論、立法會大會與全體委員會是否同一會議的問題,要透過不信任動議指出梁君彥的問題,以儆效尤。自由黨立法會議員鍾國斌認為民主派是要發洩不滿,他表示理解,但亦認為動議不會獲通過。

楊岳橋在《星期六問責》表示,梁君彥沒有足夠的能力主持會議,亦未有遵守作為主席應有的中立,形容他是「老闆心態」。他又指,梁君彥在會議期間尤如「聖上點燈」,挑選議員向他「一句半句」指出他的手法有問題。

他又質疑梁君彥原先已限制全體委員會階段辯論22小時,但後來梁再自行減辯論時間至9小時,他認為做法不當。被問到泛民在議會內不夠票,不信任動議的意義何在時,楊岳橋表示,希望透過公開的發言和辯論,指出梁君彥的問題,即使最後動議未能通過,都能夠以儆效尤。他又表示,要讓現在及將來的主席明白不能為所欲為。

鍾國斌則認為梁君彥可做得更好,應容許辯論多8小時,或可減少爭議。他又指,梁君彥應該有更多的解釋,又認為只是演繹的問題。他表示泛民提出動議相信是為了發洩在會議期間對梁君彥的不滿,他表示明白及理解,但「發洩完就算數啦」,因為反正動議不會通過。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題