【香港家書】香港母乳育嬰協會主席 胡凱怡
2018-06-23

親愛的老闆:

我在你的公司工作已經六年了,當中亦請了兩次產假,現在的我,已經是兩名孩子的母親。我十分幸運,多得你及同事們的理解,支持我繼續以母乳餵哺我的孩子,每天給我一點泵奶的時間,亦提供完善的集乳設施,在一個清潔及安全的環境下,每天為寶寶準備最天然的食糧 – 母乳。

尤記起生第一個孩子的時候,香港的母乳文化仍不太成氣候,根據衞生署2012年的數字,全港6個月大嬰兒接受全母乳餵哺比率僅2.3%,幾乎是全世界最低。由於政府高度重視為母乳母親提供支援,2014年 4 月成立「促進母乳餵哺委員會」,除加強宣傳母乳好處外,亦主力鼓勵實施「母乳餵哺友善工作間」的政策及「推廣母乳餵哺友善的場所」,讓更多人支持母乳餵哺。

 

事實上,母乳媽媽要成功餵哺母乳,過來人會知道要「過五關,斬六將」,寶寶初生的時候,新手媽媽擔心奶量不足,面對乳腺炎乳塞的問題亦不懂求助。到產假快將完結,媽媽便開始擔心公司不支持,集乳時間及空間欠奉等等問題。假期外出時,媽媽又會擔心沒有哺乳室,如選擇公眾哺乳亦怕惹來途人的奇異目光。

其實,母乳餵哺從來不只是媽媽同寶寶兩人的事,帶來的正面影響亦不只是BB及媽媽得益,而是整個社會。有不少研究指出,母乳餵哺對母嬰健康也有益處,母乳含有抗體,嬰兒生病機會減少,亦會減低日後長大患癡肥及糖尿病等長期病患風險,媽媽亦會減低患乳癌及卵巢癌的機會。母嬰有健康的體魄,間接可以減少醫療開支負擔,亦減少需要向公司告假的情況,變相可以提高生產力,對公司來說,鼓勵員工母乳餵哺,實質是一項明智的投資,同時亦為何提高員工對公司歸屬感的好政策,試問有誰不想有一個體恤員工需要的好僱主呢?

我的好朋友琪琪就沒那麼幸運,當她努力地在公司集乳期間,她的上司卻向她說: 「母乳沒營養,餵配方奶吧!」這種無形的壓力,對母乳的一知半解,只有同路人才會明白箇中辛酸。琪琪「為母則強」,面對困難也不害怕,她為了證明泵奶並不會影響工作,她惟有縮短自己吃飯的時間及提交工作時間表,令她可以持續以全人奶餵哺兩個孩子超過一年,甚至大仔達到世界衞生組織的標準,即全母乳至頭六個月,其過再添加固體,持續哺乳至兩歲。

雖然現在越來越多僱主支持在職媽媽母乳餵哺,政府及各母乳支持團體的大力推廣,2016年香港6個月大嬰兒接受全母乳餵哺比率亦已經攀升到27.9%,短短四年增幅為25.6個百份點!可惜的是,像琪琪的僱主仍然有許多許多,要令每一位在職母乳媽媽的哺乳權益得到保障,切切實實為每天八小時工作中,設立共一小時的擠奶時間及提供適合空間而立法才是唯一出路,因為只有這樣做,哺乳媽媽才可以堂堂正正得到「哺乳休息時間」。

現時,平等機會委員會已向政府建議明文禁止對餵哺母乳的婦女的直接或間接歧視,而餵哺母乳的定義應包括集乳,即泵奶行為。若在相同情況或沒重大分別下,一個人對待餵哺母乳的婦女差於沒有授乳的人,就會因歧視而負上法律責任。我希望立例的措舉,重點不只是為了處罰不當行為,而是這條規例可以喚醒香港市民尊重母乳媽媽的需要,明白寶寶與生俱來是享有喝母乳的權利!

我亦希望香港真的可以成為母乳餵哺友善的城市,每一個人,包括家人、朋友、老闆、醫護人員,以至公眾人士,都能夠真心支持母乳餵哺,令媽媽們在走著這條母乳路時,並不再感到孤單。

每年八月第一個星期為「國際哺乳週」,亦是向公眾宣傳母乳的好時機。感謝老闆支持我成為香港母乳育嬰協會的義工,今年我們會舉行一個名為「愛家‧愛母乳」的集體哺乳活動,希望帶出母乳是一家人需要支持的事,而且要世世代代承傳下去。

 

你的員工
胡凱怡

2018年6月23日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題