【區議會授權票制度】楊彧:授權票歪曲選民想法
2018-06-26

早前有報道指,有區議員授權他人於會議上投票,但不了解表決議案內容及最終投票意向。民協深水埗區議員楊彧指,議員即使無特別理由,也可授權他人投票,認為應全面撤銷授權票制度;自由黨深水埗區議員李梓敬稱,取消授權票如同褫奪議員權利,應保留授權票制度。

李梓敬在《千禧年代》指,由於部份議員身兼多職,加上要會見政府官員及與市民,故無暇出席會議討論及表決。他表示,現時外國也有授權票,制度並無不妥。楊彧反駁指,現時議員每週只須出席1至2次區議會會議,會期亦早於年初訂立;議員理應自行安排會見政府或市民時間,空出時間出席會議。他強調,在會議中討論議程有重要意義,議員缺席會議就不應授權他人投票,更遑論不同黨派的代表人士。

李梓敬又指,現時泛民濫用臨時動議,故建制派建議規定所有議程在會議前10天提出,避免議員提出臨時動議後,沒足夠時間諮詢市民。楊彧則認為,政府提供資料時有不全,需要透過臨時動議向政府施壓,故臨時動議有存在必要。他又指,建制派提出有關建議是轉移視線


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論
意見



看不清楚

最新專題