【香港家書】檢討自資專上教育專責小組主席 張炳良教授
2018-06-30

陳博士:

你好!今年年初,我聯同檢討自資專上教育專責小組的委員到訪你任教的學院,並和校方管理層、教職員以及學生會面,了解學院的情況。你和一眾同事對教學工作的熱忱,以及學生積極分享學習經驗,令我們留下深刻印象。

記得你提到,在某所本地大學獲取博士學位後的第一份工,便是現職。縱然入職前對加入一間自資專上學院,心情忐忑,因為不知道與教資會資助的大學相比,會否差天共地,但很快便發覺各位同事都抱有教育理念,願意花較多時間去充實課程內容和教材、增加學生實習機會,提高他們的學術興趣。你還提到曾經教過副學士學生,雖然當中有些剛入學時,還因為中學文憑試的成績不理想而未能直升大學,心情低落,但經過你們的引導和鼓勵後,重拾學習動機。

有些修讀副學士或高級文憑課程的學生畢業後,升讀你們院校或公立大學的銜接學位課程,甚或比其他同學更加用心而成績出眾。而那些中學畢業後直接升讀自資學士課程的學生,有些可能基礎稍弱,普遍都是好學的,因為他們知道需提升能力,以面對將來就業上的競爭。

 

你提到部分自資院校學者有機會便會轉到資助院校任教,因此政府有必要重視自資院校的持續穩健發展,為教職員提供穩定的工作環境,留住人才,並改善設施,給予學術硏究經費。這點我十分認同,亦是今次專責小組剛於6月25日公布的諮詢文件中提出的建議方向。

希望日後在政府的支持和策略協調下,提升私立專上院校的整體學術和課程水平,協助各院校按其規模和專精範疇,適當定位、各展特色,成為資助大學以外新的「小星星」,與前者「並行發展」,並存互補,各自精彩。

近年自資界別蓬勃發展,滿足學子升讀大專的需求,目前全日制第一年學士學位和副學位學額中,分別約有三分一及三分二由自資院校提供,可見其重要性。不過,不少學生和家長的印象是自資課程遜於公立大學課程,及副學位學歷仍只屬過渡,最終還是期望「銜接」至本科學士學位課程。因此政府更須一方面加強支援,另一方面做好對自資專上課程質素保證的「把關」工作,及副學位(尤其是副學士)的定位,以減少學生和家長的顧慮。

專責小組建議全面改革和統一對自資院校的規管制度,由政府提供新的支援措施,並同時制定清

專題分類:專題文章
發表評論
意見



看不清楚

最新專題