【兩電加價】古偉牧:政府派發補貼是「借屍還魂」
2018-07-04

中電今年10月1日起將加電費2%,政府計劃向每個住宅用戶提供3000元,紓緩電費加幅,分60個月發放,每月50元,涉及總額87億元。「350香港」聯絡主任古偉牧不贊成政府派發補貼,又形容有關做法如「借屍還魂」。

 

古偉牧出席《千禧年代》時指,環境局局長黃錦星上任時取消電費補貼,鼓勵市民慳電,如今再推補貼,質疑是否鼓勵市民多用電。他認為,電力公司應該直接投資在電力基建,發電成本可以直接減少87億元,又建議電力公司要因應住戶的用電量提供補貼,較多用電者獲最少補貼,才可以鼓勵市民節約用電,以及補助最有需要的基層家庭。

古偉牧又說,政府無法壓低電力公司准許回報率,只能利用公帑紓緩電費加價,紓緩政府本身的壓力。

出席同一節目的能源諮詢委員會委員余遠騁表示,政府補貼是電費紓緩措施,令市民感覺電費升幅較少,感覺似是見步行步。他建議電費補貼可參考外國情況,用穩定基金補回使用綠色能源的差價,讓市民慢慢習慣用綠色能源,再慢慢加回價格。   

余遠騁又說,兩電要淘汰燃煤機組,增加天然氣供應至五成,以達致減排目標,加上油價上升等因素,故加價屬意料之內。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題