十萬八千里《國際追蹤》:盧旺達大屠殺 當年國際社會去咗邊?
2014-04-12

1994年,中非國家盧旺達爆發近代人類史上最殘酷災難之一,國內的胡圖族對圖西族發動種族大屠殺,100日殺戮,80萬人喪生。

 



胡圖族和圖西族人的外貌體型很不同,圖西族皮膚較淺色、鼻子較挺,而胡圖族人的皮膚較深色,鼻子較扁。雖然兩族人都是非洲黑人,但在第一次世界大戰被比利時入侵後,他們認為圖西族的體質和性情都與歐洲人相近,圖西族就變得比胡圖族優越。

 

比利時接管盧旺達後,選擇圖西族作為他們的代理人,實施間接統治,然後按當地人身分證所顯示的族群,建立一套嚴格而複雜的種族等級制度。圖西族的特權包括接受高等教育、出任高官及軍隊要職、向胡圖族強徵稅收,要求他們交出一定數量的咖啡等農作物。除此之外,圖西族更學習比利時語言,信奉天主教。

 

這種殖民主義者「以夷制夷」的族群政策,產生扭曲的階級觀念,令兩族人互相仇恨。自此,兩族人數十年怨怨相報,仇恨從未停止。

 

盧旺達獨立後,當年被迫害的胡圖族執政,報復圖西族,後來更蘊釀發動「種族清洗」。1994年4月6 日,總統哈比亞里馬納於空難中喪生,死因至今仍然是謎。但胡圖族則認為,是圖西族游擊隊暗殺總統,於是展開「獵人」行動,屠殺圖西族人和部分胡圖族温和派官員。後來,圖西族反擊,造成更多傷亡。100日,超過50萬人因為種族屠殺而死,死亡人數是自第二次世界大戰以來最多的。

 

時至今日,我們經常聽到不少國家會以人道理由,出兵介入其他國家。當年盧旺達發生慘絕人寰的屠殺,國際社會又在何方呢?

 

早在總統遇害之前,聯合國已經派維和部隊進駐盧旺達。大屠殺發生後,聯合國秘書長曾經要求增加部隊人數,但遭美國反對。因為當時美國在索馬里維和失敗,故不會輕易介入非洲事務。

 

比利時是維和部隊中裝備最好,力量最強。但在發生大屠殺發生的初段,就有10名比利時士兵被殺害,隨後決定撤走,導致聯合國在盧旺達的援助團陷入困境,更助長胡圖族民兵的氣焰。

 

英國資深記者馬文表示,當年法國長期支持盧旺達胡圖族專制統治,更為胡圖族部隊提供訓練和武裝。而在發生屠殺的初段,盧旺達精銳軍隊當中,亦有一些法國軍人顧問。雖然後來法國軍事介入,在盧旺達邊境建立安全區,但背後目的是讓有份參與屠殺的胡圖族民兵混入難民之中,逃離盧旺達。而其他國家看到盧旺達處於交戰狀態,都不願意出兵。

為什麼國際社會如此冷淡呢?原因有三個。第一,盧旺達地緣戰略利益不高,沒有石油又沒有礦產。第二,當時大國如果願意出兵維和,首要條件是基於民族情感認同,甚少是基於人道立場。第三,聯合國當時曾經介入的非洲任務都失敗收場,例如安哥拉內戰、索馬里政權崩潰等,所以安理會對非洲事務都十分冷漠。

 

聯合國駐盧旺達維和部隊指揮官,來自加拿大的達萊爾曾表示,國際社會的冷漠導致悲劇發生。如果當時只增加一些裝備精良的救援部隊,相信已經可以救回數千條人命。

專題分類:國際追蹤

最新專題