【劉霞抵達德國】呂秉權:主要受國際形勢影響和國外朋友努力幫忙
2018-07-11

諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞抵達德國柏林。浸會大學新聞系高級講師呂秉權表示,劉霞能提早出國主要受國際形勢影響和國外朋友努力幫忙。

呂秉權在《千禧年代》表示,中美貿易戰下,中國需靠攏歐洲爭取支持,希望能「聯歐抗美」,在貿易上得到歐洲更多的諒解與支持,中歐峰會又於下周舉行。另外,德國總理默克爾與中國關係密切,她又多次向中方提出釋放劉霞,加上德國有很多劉霞的朋友,因此提早到德國與外交大事有關。

對於其他國內維權人士能否有機會爭取自由,呂秉權表示今次屬罕見的個別事件,除非其他個案有足夠的知名度或中國有大事想爭取國際支持,否則有難度。

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉則表示,在外交上的爭取有機會能幫助維權人士,但在外交上的斡旋要更多努力才能向中國施壓,否則難以改變。

至於對劉霞弟弟劉暉需要留在北京,潘嘉偉認為,會對劉霞構成精神壓力,牽制家人的做法是無法接受,基於人道精神,應停止有關做法。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題