管浩鳴牧師回應對佔中的言論
2014-04-11

早前宗教界領袖,聖公會管浩鳴牧師於文匯報上對佔中的一些言論,引來社會很多的討論,各界都關注宗教界是否就此事上有共識。

 

被問及對這篇報道的意見,管牧師澄清,他曾與宗教界多個領導私底下傾談過這問題,大部份人都表示不希望見到佔中的發生,然而,並沒有一個正式的會議去討論及這個議題。而被問到「不想看到佔中發生」的意思,管牧師指推動民主有很多方法,佔中並非最理想的方法。因為佔中是帶有威脅性的手段,不是正面去爭取和表達意見的方法。他又以工會發起工潮為例,工人想爭取利益,但亦不會癱瘓整個運作。然而,以他的理解而言,佔領中環便是癱瘓整個中環的意思。

 

另一方面,他又表示欣賞佔領中環發起人戴耀廷的理念,但這些學者的理念若付諸實行,實際的情況能否被控制,便是一個未知之數。

 

被質疑管牧師的言論是否宗教界的主流觀點,他強調宗教界私底下的確表示同意不希望佔領中環,但不是不支持民主,只是認為過程不一定要用這激烈的手段去爭取。他質疑香港向中央爭取一些事情上,到底應該用合情合理的方式,或是用帶有威脅的手續去爭取?他強調大家應該平心靜氣去討論,讓2017年實行了一人一票選特首之後,再去檢討有什麼要改善。他直言,現時沒有人知選舉門檻的高低,一切都是猜測,故應該先接受現時的做法,至少先成功落實一人一票選舉,直至2017年選舉後,再檢討改善措施。他指若不趁此機會走出第一步,堅持把一籃子問題一併解決,反而不能對正下藥,針對解決既有問題。

 

陳日君主教指不希望共識是反對佔中,同意天主教為追求民主,佔中是一個選擇。就此而言,管牧師被問及他所指的共識是否不包括天主教,他表示主要與其他宗教去討論,但天主教亦表示不希望見到佔中發生,只是陳日君認為在無辦法底下,才進行公民抗命。

 

同時,陳日君認為佔領中環不是普通的犯法,而是為更高的目標才犯法。管牧師表示,教會應該用什麼立場去處理這事,一直有爭論,他指難以界定什麼是更高的標準。他強調,若要有公民抗命,必須有兩大重要元素,一是對我們有很大的不公義,二是特別對生命或宗教自由有很大的影響。現時的情況是步驟上的問題,不涉及兩大元素,不需要以公民抗命去解決問題。由於香港是特殊情況,全球沒有一國兩制選舉的先例,中國和香港都是首次實行,故應該實行後先作出檢討,而非現在就解決所有問題。

 

管牧師曾指「神職人員不應太過踩界」,他澄清,當時指的不是陳日君主教,而是另一位牧師,認為作為牧師,不應做社會運動發起人,尤其是一些有機會違法的運動,神職人員應小心處理。被問到是否指朱耀明牧師,他表示可能是指他。

 

管牧師最後強調,現時最大的問題是中央及香港欠缺互信,所以特首擔當很重要的角色,作為兩地溝通的主要橋樑。他希望香港以民主而非民粹的手段,以和平理性的手段去過渡政權,可以協商而非暴力手段去爭取民主。

 

重溫專訪聖公會教省秘書長管浩鳴牧師

專題分類:政制改革

最新專題