【香港家書】香港青少年犯罪研究學會祕書長、香港城市大學犯罪心理學家 黎定基
2018-07-21

亞秀的爸爸,

你離開香港已多年了,不過舊事瀝瀝在目,今日我下午休息的時候,喝了一杯咖啡,無意中看到頭版的天水圍14歲女童遭受童黨虐待的嚴重事件,而台灣剛巧也發生同樣一個14歲少女被凌虐,現今青少年的問題仍舊繼續發生,只可能在形式上有所改變,不禁令我憶起你父女間衝突之陳年往事,作為父親的你對亞秀成長生命的影響,從出世到成長,波折最多可算是青少年時代,一個不懂事的女孩,開始體驗到生心理成長之改變,其間波濤洶湧,性格轉變,面對人生的父女情、學業、友情、愛情、工作、婚姻觀等等的問題都是需要應付和跨過,其中經過不少高低起伏,你都希望能夠陪伴着她一起去克服和征破,當然少不了你作為父親的一個重要角色。

還記得亞秀那年,還在唸中二的時候,個子矮小的她,性格倔強,功課還可以,回家後自已總是一個人躲在房裡打遊戲機或拿着手機與外人溝通,電視也少看,你們父女倆每天都沒有說過一句話。但她經常告訴你說,她在學校遭人欺負,而你偏不相信。結果有一天,在你上班途中,接到學校的緊急通知,說亞秀在校群黨、為了一個男同學,欺負另一個女同學,你氣沖沖趕到學校不理她的說法,在老師同學面前責罵她,之後怒氣沖沖地帶她回家,邊走邊罵,而亞秀就默不作聲。回家後,你倆相對無言,吃晚餐時更互相指責,結果她離家出走,害得你坐下沉思,到底自己做得對或錯。但你又很驚慌,到處找她,又找了我這位好朋友幫忙,也聯絡很多親戚、朋友,但遍尋不獲,心急如焚,結果坐在住處的走廊外等至天亮,希望亞秀早點回來。每次打開電梯的大門,你都希望見到她的身影,等到你差不多睡著的時候,終於有一個很熟悉的身影蹲在電梯裡面,你立刻扶著她疲倦的身軀回家,在家裡,你倆相對無言,相擁而哭,不知經過多長時間、沒有罵也沒有怨,只是交流情感與感受。她告訴你,在校經常受到欺負,稍為有一個較為要好的同學或朋友,最終對方都會受人排斥及欺壓,漸漸成為雙方互鬥,即使她有所不是,作為父親的你,開始明白到,加害者也可能成為受害者的一種互為道理。

事件過後,你問我有什麼方法可以解決?由於你每天忙於你的工作、兼職賺錢,我提議你首先聯絡學校如何一起去處理學生的問題,將有關同學、家長及輔導老師、社工開了一個調解會議,讓大家明白諒解及寬恕。其次讓犯事者,即亞秀向對方道歉及甘心情願受到應有之懲處。學校亦對同學們加強個別輔導工作。從研究數字看到,用此方法去處理,學校霸凌問題也可以減少。作為父親的你,除了減少工作與應酬,與亞秀約法三章,每星期有兩晚的家庭會議,增加溝通對話外,更預留星期天作為家庭日,行山、旅遊也少不了,增進父女之間的感情與溝通。亞秀也開始培養出寫日記的習慣,得到她的默許,從她的字裡行間,你都可以分享到她的感受,父女倆溝通多了,感情自然也緊密了。

以2016年元朗為例,十至二十歲的犯事者大概有四百人,如果細看當中天水圍,2016年有三十萬人口,十至十九歲之青少年大概佔百分之十,天水圍的暴力罪案有368宗,全年共約1700 宗,其中青少年犯事類如爆竊佔55宗,傷人/嚴重毆打佔192宗,刑事毀壞佔219宗,這幾類型的案件約佔天水圍全年罪案數字百分之三十,天水圍青少年以二千年後遷入的新家庭為主,以致區内人口密集,雙親皆需要外出工作以糊生計,子女疏於管教,又因為區內設施不足,以至青少年在街頭流連及被不法份子利用。另外,有一些隱蔽的青少年呼喚群組好友出來幫忙講數,以表現出他的江湖義氣和正義感,以暴力去解決問題;加上香港推崇讀書,專業人士才有出路,不像鄰近地方,有其他如電競、實務為主的各行業工種,讓青年人發展他的才華抱負,反觀現時香港政府仍守着自由市場的定律,樓價飛漲,令現今青少年產生極大的無助感。以現時天水圍南北不分區,只有一隊外展及一隊深宵社工,一個警司警誡跟進輔導服務單元,五個青少年中心,但基本要應付三十萬(10-19歲)青少年之問題是不足夠。希望政府有改善,以現時不是最好,將來會做得更好的想法去實踐每一步!

自從你遷住台灣多年,亞秀已經長大成人,也大學畢業,有了自已的家,開了一家小小的咖啡廳,也兼任寫作達人,並將快為人母,在此也希望承傳着你給她的愛與關懷給我們的下一代。

祝好!

亞秀的乾爹

黎定基

2018年7月21日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題