【的士司機扣分制】陳偉明:業界反對指兜路、揀客定義不清
2018-07-25

政府正研究引入的士司機扣分制的可行性,擬議中的扣分制,如在兩年內扣滿15分,或需停牌至今3個月。新星的士同業聯會會長陳偉明表示,業界十分反對扣分制,因現時法例就拒載、兜路、揀客等定義不清晰。

陳偉明出席《千禧年代》時指,現時法例就拒載、兜路、揀客等定義不清晰,業界會擔心誤墮法網。以兜路為例,法例上仍有很多灰色地帶,他反問應以司機經驗挑選路線為準,還是乘客選擇的路線、抑或Google地圖建議路線為準。至於濫收車費,他擔心若司機未有找續5毫子,會否亦被扣分。

立法會交通事務委員會副主席林卓廷認為,理解司機未必熟路,又表示曾就兜路向政府了解,他引述政府指一般法庭就兜路的審刑沒有爭議,只有明顯兜路才會判罪。他又指,香港是法治之區,乘客冤枉司機情況並非完全不會出現,但乘客報假案或給予假口供,都要承擔法律後果。他認為,若能在保障個人私隱的前提下,在車內安裝錄影系統,對司機及乘客都有保障。

林卓廷又指出,在當局的新建議下,即使是濫收車資,初犯仍然不會被罰停牌,認為是大漏洞,建議若司機涉及欺詐,騙取款項超過200元應即時停牌,以加強阻嚇性,200元以上則扣10分。陳偉明認同要打擊「黑的」,並指過去法庭就濫收車費的刑罰寬鬆,至於會否支持以200元劃界,陳偉明指要與聯會先商討。

汽車交通運輸業總工會的士司機分會副主任勞士正致電表示,現有法例已可嚴懲違規司機,只是法庭往往輕判,若要在司機身上另設枷鎖並不合理。

多名的士司機致電電台表明反對扣分制。有司機指業界對打擊害群之馬沒有異議,但扣分制會令司機人心惶惶。亦有司機表示,曾被乘客誣告,他擔心扣分制實施後,誣告情況會增加,又指濫收車費以200元劃界太低,他指出很多司機濫收費用不多於200元。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題