【黃偉綸言論】鄧炳強:第三者看待事件或與前線警員不同
2018-07-28

警察隊員佐級協會早前批評,發展局局長黃偉綸提及「警察不一定是好人」,警務處行動處處長鄧炳強表示,理解警員關注及感受,指局方已經澄清言論,並支持和讚賞警隊,相信警隊會全心全意服務市民。

對於有人指警察隊員佐級協會「玻璃心」,鄧炳強出席《星期六問責》時回應指,第三者看待事件時,可能與前線警員看法不同,認為協會有自己想法,理解前線人員面對的挑戰以及關注。

鄧炳強表示,一向有既定機制與政府各部門溝通,又認為現時警民關係不錯,警隊士氣仍然高昂。至於今年至今有24名警員被捕,鄧炳強指,對警員牽涉違規情況,警方必定不偏不倚,認為警員要潔身自愛,對有警員被捕感到痛心,指被捕警員辜負警隊和社會的期望,又稱不應該有警員犯案。

另外,警方建議保安局引用《社團條例》,禁止香港民族黨運作。警務處行動處處長鄧炳強表示,民族黨已經要求保安局延長申述期,他評論個別案件。他表示,警方有責任適當跟進可能違法行為,亦只會按現行法例,以收集到的證據,配合實際情況處理。

對於有人質疑警隊介入政治,鄧炳強說,警方查案只按法律行事,未有回應警方何時開始調查香港民族黨。

鄧炳強又指,警方於今年初「人肉路障」事件後,成立檢討委員會,指如果警方行動一旦影響市民或警員的性命安全,有關行動將不會繼續。他指,相關檢討一直進行,不會草率,完成檢討後,警方給予前線警員新指引。不過,他指有關指引涉及行動和戰術細節,不適宜公開,以免影響警員執法安全。

至於本港近期發生多宗開槍及發現真槍案,警務處刑事及保安處處長李志恒說,非常重視非法真槍案件,但認為涉及槍械的案件,沒有惡化情況,近期發現真槍的案件,均在警方主動執法時發現,重申本港槍械管制非常嚴格,市民毋須擔心。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題