【四電一腦】黃錦星:市民有責任與銷售商協調同日送貨及除舊
2018-08-01

俗稱「四電一腦」的廢電器電子產品生產者責任計劃今日起實施,環境局局長黃錦星表示,了解回收商有足夠的回收能力,預留額外物流應付需求。

黃錦星在《千禧年代》表示,計劃實施後,回收商最快在消費者購買貨品後3日上門搬走舊電器,俗稱「T+3」。被問到若市民急需換電器,例如壞雪櫃等情況,是否可以要求加快搬走舊電器,黃錦星認為過去市民購買新電器,銷售商一般難以安排即日送貨,認為市民可與銷售商協調,要求對方同日送新貨及安排免費除舊服務;如市民急需新電器,這屬於特殊需要,希望社會不要用極端訴求理解一個系統。

他強調,預約持牌回收商上門回收,可確保廢電器會被適當處理,認為市民有環保責任,呼籲不要胡亂棄置或交給收買佬,擔心廢電器不能被妥善拆解,造成環境污染。

至於近日有電器零售商表示因計劃而加價,黃錦星表示,產品的價錢是浮動,包括不同的因素,例如人工、租金,不可以一概而論,又指香港有足夠的競爭讓市民選擇。黃錦星說,有個別零售商未完成除舊服務方案批註登記,政府會適當地執法,並無寬限期,但指執法有先後緩急,而主要零售商已完成登記,當局會先觀察計劃實施的狀況。

香港電器及電子設備回收協會創會會長張耀成表示,由於電腦產品的體積較細,預料屆時光顧政府回收商的市民會低於一半,促請政府加多宣傳和教育,加強市民對於環保的意識。

綠惜地球總幹事劉祉鋒致電時則指,政府可推出不同措施優化計劃,包括為承擔生產者責任的電器商設立環保商號,減少市民對商家將成本轉嫁予消費者的憂慮。

在「四電一腦」計劃下,市民購買冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦和打印機等,銷售商須安排在消費者處所移走一件相同類別的電器,交給再造商處理,電器供應商須向環保處繳交15元至165元的循環再造費。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題