【四電一腦】黃錦星:零售店可以選擇其他物流公司 非要扼殺「收買佬」
2018-08-04

「四電一腦」廢電器電子產品計劃日前起生效,環境局局長黃錦星表示,如果有人聲稱持牌回收商未能及時回收舊電器,要額外收費才即時除舊,可能涉及誤導成份,如發現有關情況,當局會跟進。他重申持牌回收商,可以做到三日內,在全港任何地方回收舊電器,即使並非購買新電器,持牌回收商都可於一星期內回收

 

黃錦星於《星期六問責》表示,銷售商有法定責任提供免費除舊服務,商戶有責任說明除舊服務是免費,至於貨品定價則是商業決定。

黃錦星又說,新政策推出前都有人棄置舊電器於垃圾站,他引述食環署指,新政策實施後,垃圾站的情況沒有明顯改變,而胡亂棄置舊電器,會受現有法例限制。

黃錦星又指,由於政府需確保即使在市場不處理除舊的情況下,亦會有營辦商「包底」,故委託歐綠保營運的「WEEE.PARK」,形容該公司有足夠的物流能力,處理港九新界的回收工作。他指,雖初期零售店大多選擇歐綠保提供除舊,但法規上零售店亦可以選擇其他物流公司,假如商店有自己車隊且確保可收集至持牌回收廠,便可向環保署登記,「如果日後有更多回收廠拿到牌照,並覺得收電器有利可圖,介入物流收集過程,這絕對在法例是容許,甚至鼓勵去做」。

他強調,做法不是要扼殺「收買佬」,而是防止粗獷拆解等不環保的做法,又稱未算太舊電器會經維修後,再轉贈基層市民。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳景祥
編導:蕭洛汶
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題