【沙中綫】陳淑莊:陳帆無謂戀棧權位
2018-08-11

路政署昨日證實,港鐵沙中線會展站,多個監測點的沉降幅度,超出最高水平,已要求港鐵於會展站,立刻暫停這些監測點附近範圍的相關挖掘工作。港鐵宣布,暫停會展站所有挖掘工程,指是要釋除公眾疑慮。但沒交代實際的沉降幅度。公民黨立法會議員陳淑莊批評政府和港鐵,處理沙中綫土瓜灣站及會展站沉降問題的態度,心存僥倖,私下解決問題後,沒有通報。

陳淑莊出席《星期六問責》時質疑,港鐵仍未向公眾交代土瓜灣站具體沉降數字,只稱情況已經穩定,但未有說明是否仍有沉降問題。她說,屋宇署亦掌握相關沉降數字,但沒有主動向公眾通報,批評政府包庇港鐵,促請港鐵盡快公布整體沙中綫及即將通車的高鐵的全面數據。

陳淑莊表示,立法會應用權力及特權法成立委員會,調查沙中綫紅磡站造假、土瓜灣站和會展站沉降事件。她又指,由前法官領導的獨立調查委員會權力只包括紅磡站,即使政府已就紅磡站事件報警,警方的刑事調查亦與其他調查無衝突。她指,政府至今沒有太多人為事件問責。

工程界立法會議員盧偉國指,沉降數字超標不代表不安全,土地沉降可以是由自然或人為因素所造成,工程業界對沉降問題有監察,再觸碰警界線時會跟進。他昨日與屋宇署署長通電話,對方承諾會密切關注土瓜灣站附近23幢樓宇安全,他認為這是負責任的態度。

盧偉國表示,不排除會運用特權法,但指立法會成立委員會調查,過程漫長,因此不急於一時。他又指,現時重要責任是完善工程問題,認同行政長官林鄭月娥所說「全面追究、徹底善後」,相關政府官員不一定要「人頭落地」。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳景祥
編導:蕭洛汶
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題