【陳浩天演說】劉兆佳:即使不就23條立法 中央也有很多方法打擊「港獨」
2018-08-15

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,香港民族黨召集人陳浩天昨日的演說內容並無新意,主要是不願意承認香港回歸和「一國兩制」,這些論述都只是情緒化表現。

劉兆佳出席《千禧年代》時說,外交部駐港特派員公署以強硬措詞回應事件,反映中央對港獨「零容忍」,亦對外部勢力利用香港對付中國的戒心增大,但中央仍然留有一手,暫時沒有提出會採取甚麼行動,以防止同類事件再發生。他說,現時國家安全的形勢更加嚴峻,國家安全的「紅線」不會固定不變,中央最希望將「港獨」遏制於萌芽狀態。

劉兆佳認為,即使香港不就23條立法,也有很多方法打擊「港獨」,例如將內地法律引入香港、向行政長官發出指令處理「港獨」等。
 
全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,外國記者會邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,令特區政府處於兩難局面,一方面要跟隨中央論調反對「港獨」,但另一方面亦憂慮事件會影響香港與外國政府的關係。

劉兆佳出席本台節目《千禧年代》時說,邀請陳浩天演講本身就是錯誤的做法,希望外國記者會日後以大局為重,多考慮香港面對的政治形勢和處境,至於是否需要懲罰外國記者會,則留待特區政府決定。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題