【鄧龍威案】鄧龍威:對結果審慎樂觀或要一年後才有裁決
2018-08-16

鄧龍威於2000年捲入菲律賓一宗涉嫌藏毒案,在當地被判終身監禁,惟他一直堅稱自己坐冤獄。行政長官林鄭月娥於周一曾去信菲總統表示關注事件,中國駐菲領事館成功取得鄧龍威當年的菲律賓入境紀錄,證明他的入境時間與菲律賓警方所指的案發時間並不吻合,有利案件上訴。身處菲律賓鄧龍威越洋致電《千禧年代》時指,根據當地的正常法律程序,他可能要多待一年才有裁決。

鄧龍彪說,由於無須上庭,控方及律師只會書信來往辯駁,法官一般會用90至180日作裁決,故可能一年後才有裁決,對上訴結果「審慎樂觀」。

對於事情有新進展,鄧龍威哥哥鄧龍彪直言「好開心好興奮」,又稱對結果樂觀。他指出,當初收到鄧龍威犯事的消息時,曾一度誤會他,並有約10年時間與他斷絕來往,直至知道事件有冤情,才在4至5年前與他重新聯絡。

他解釋,當初鄧龍威曾向家人寫信求助,惟父親為警察,因誤會兒子犯罪而患上抑鬱症,最後更在警署自殺。鄧龍彪直言,因當地監獄飲水吃飯均需付錢,故當初鄧龍威亦有致電給他,向他取小量生活費,他直言:「爸爸出事後,我連電話都改埋,現時回想,我覺得自己好差好絕,個段日子佢真係好難捱。」

立法會議員謝偉俊指出,該入境紀錄是非常有力的證據,未來可能會親自到菲律賓,與當地律師了解情況及探望鄧龍威。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題