【香港家書】香港科技園公司主席 查毅超
2018-09-01

親愛的科學園同事︰

今年七月一日,我由香港科技園公司董事會成員身份轉變為主席,感到萬分榮幸之外,亦同時體會「任重道遠」背後的重大意義。非常感謝同事於過去十七年的努力,為香港創科奠下穩厚基石,是我們今天得以步步推進,奮勇面對挑戰的關鍵。

我相信,現在正是香港發展創科前所未見的黃金時刻。今年財政預算案宣布預留500億支援創科發展,這個力度可說是史無前例。當中100億元作為改善科學園設施以及加強支援園內的公司,另外100億元用於支持科學園建設醫療科技及人工智能機械人科技兩大創新平台,我們積極與世界級的科技專家及研發機構聯繫,期望吸引更多科研機構來港,幫助本地具有優勢的科研成果進一步「落地」。

科學園入面有許多滿腔熱誠、不怕困難的創科人員,值得我欣賞和致敬。我知道與一位未夠三十歲的年輕創業家,在創業初期經歷許多艱苦歲月,合作夥伴中途離開、缺乏資金、公司面臨倒閉,最後,科技園公司團隊堅持提供協助,帶領他脫離「死亡谷」,成功獲得初創基金以及接洽第一位客戶。至今公司團隊已擴展至超過三十人。我們不會鬆懈,會繼續肩負培育初創公司的使命,在業務拓展、尋找資金和人才方面,給予最適切的支援,未來五年落實孕育五百間培育公司的目標。

我們深信創新科技可以為社會帶來經濟效益,提升生產總值,增加就業機會等等,這些當然是我們重要的績效指標,但也不能忽略好多不能夠量度、但影響深遠的效果。我曾經見證香港經濟起飛,來到今天,我希望見到創科為社會注入新動力,帶領香港締造另一高峰,同時為年輕一代帶來新路向。

最近,政府推出「博士專才庫企劃」,我們得悉企業反應非常正面。園區內有不少公司均有聘請博士後專才,此計劃正正能針對性減輕聘請博士專才的財政壓力,大大吸引及留住創科人才,壯大本地科研人才庫。面對全球創科人才荒,相信此舉可增強香港之競爭力。

於一國兩制之下,香港享有自由的資本市場及知識產權保護制度等有利條件,及使香港在協助大灣區的科研成果推出國際市場上擔任重要角色。香港的大學在基礎研究優秀,強化上游研發力量,再配合大灣區各城市獨有優勢,達至多方共贏,共同打造另一個世界級灣區。

很多朋友都知我喜歡帆船競賽,我深深體會船員於船上的角色,最重要是發揮團隊精神,而我擔任的正是舵手位置,更深感責任重大。正如我現在接任了主席的心情「任重道遠」,都不其然成為我的座右銘。

我會於未來的日子盡我所能,帶領各董事局成員專注於策略以及公司管治上,並與團隊一起同心協力;連繫各界,促進「官、產、學、研」的協同效應,並引領具前瞻性的技術企業,落戶科學園,形成一個又一個生態圈,增加周邊伙伴合作的機會,令整個科學園的創科生態圈更加蓬勃,為整個香港的創科引擎作具影響力的貢獻。

我期望大家一齊同心啟航,為香港創新科技產業乘風破浪。我同子女分享工作經驗時,常常會提到「成功非僥倖」,我想用這五個字勉勵各位同事,加油,祝大家身體健康,工作順利。

查毅超

2018年9月1日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題