第5集:支援家居無償照顧者
2011-05-28

第5集
主題:支援家居無償照顧者
播出日期:2011-05-28
主旗手:黃碧雲

提案原因及背景:
「照顧者」(carers or caregivers) 定義:指在家居的環境內,由家屬、朋友、鄰居等,為無能力自我照顧的長者、殘疾人士、幼兒等提供無償的照顧服務的人士。現時全港有超過24萬長期病患者及殘疾人士需要由他人提供照顧服務。但政府對照顧老弱、長期病患者及嚴重殘疾人士及照顧者的支援嚴重不足,各類型的院舍宿位及日間中心長期短缺、輪候時間過長,令低下階層倚重家屬獨力承擔照顧老弱病患殘疾家人的重擔,面對極沉重的精神及經濟壓力。更不幸地,基於性別角色定型,家居照顧責任往往大部分落在家中女性身上,令她們難以出外全職工作。

有關提案之五點建議:

1. 增加更多公營及資助的院舍照顧服務,直接減輕照顧者的壓力:現時長者及殘疾人士院舍宿位的輪候人數眾多,輪候時間冗長,政府提供的資源根本不足。建議增加長者津助宿位,及增建殘疾人士院舍。

2. 加強長者、殘疾人士及腦退化症患者的社區照顧服務,設立以照顧者為服務對象的地區中心:如增加日間中心及到戶服務、暫託及護理服務名額,並延長有關服務時間,配合在職照顧者的工作時間。開創社區照顧員的職位。各日間中心除服務被照顧者,其服務對象亦應包括照顧者,為他/她們提供情緒支援、照顧技巧訓練等。長遠而言,應設立以照顧者為服務對象的地區中心。

3. 居家照顧的經濟支援:(A) 為長時間從事家居照顧工作的照顧者提供津貼設立「照顧者津貼 」(如:「護老者津貼」及「照顧殘疾人士津貼」) ,以肯定照顧者的貢獻及為他們提供經濟支援。(B) 提供「居家照顧津貼」,為長者及嚴重殘疾人士提供現金津貼,選擇聘用照顧者照料其起居及在家中生活的各項護理及復康用品開支。

4. 提供更多優質及可負担的私營及非政府機構院舍照顧選擇:推出「院舍券」,以津貼未能在家居照顧,及未輪候到資助院舍的長者及嚴重殘疾人士入住私營或自負盈虧的院舍。政府應協助發展院舍服務,對「改善買位計劃」的買位價格作合理調整,提供更多優質及可負担的私營及非政府機構院舍照顧選擇。

5. 企業及僱傭範疇:鼓勵僱主為在職照顧者提供支援措施
鼓勵僱主為肩負照顧者責任的員工提供支援措施,如:提供照顧者假期 (有薪及無薪) 、提供兼職工作、避免工時過長、實施彈性工作時間等。




歡迎網友就本集主旗手政策建議發表意見,集思廣益。

【收聽節目】

【收看視像】

第一節
 


第二節
 


第三節
 


第四節
 


第五節
 


第六節
 

 

《五枝旗杆》
主持:陳燕萍
編導:譚永暉
監製:區麗雅
視像:許栢倫、吳蔡邦
香港電台公共事務組2011年製作

 

專題分類:五枝旗杆
意見



看不清楚

最新專題