十萬八千里《國際追蹤》:烏克蘭東部是第二個克里米亞嗎?
2014-04-19

烏克蘭東部多個城市,相繼爆發親俄民眾示威,更有親俄武裝分子佔領政府建築物,要求以克里米亞的模式,進行地區公投,表決脫離烏克蘭,加入俄羅斯。但烏克蘭東部地區會否成為另一個克里米亞呢?很多分析都認為不會。

 



首先是烏克蘭東部人口結構沒有克里米亞這麼多俄裔。克里米亞的俄裔人口佔60%,但今次親俄勢力崛起的地區,包括頓涅茨克、 哈爾科夫、 盧漢斯克,俄羅斯裔人口比例都略低,俄裔最集中的頓涅茨克,俄裔人口比例也只是38%。東部地區如要脫離烏克蘭,一直以來民意支持都不大。1991年蘇聯解體時,頓涅茨克就有83%選民投票支持烏克蘭獨立。到了今時今日,最近的一項民意調查就顯示,在東部地區,只有百分之24的受訪者支持俄羅斯出兵保護烏克蘭境內俄裔人,不支持的就有多達六成一。由此可見,烏克蘭東部,不是太多人支持「脫烏入俄」。

 

第二,烏克蘭東部沒有克里米亞複雜的歷史問題,沒有克里米亞有這麼強的理由脫離烏克蘭。克里米亞在歷史上幾百年都在俄羅斯的版圖上,1954年蘇聯向烏克蘭「送大禮」,將克里米亞劃入蘇維埃烏克蘭的行政區,到1991年蘇聯解體後,克里米亞順理成章成為烏克蘭的一部分。很多俄裔人認為當年蘇聯的決定是一個歷史錯誤,希望「回歸」俄羅斯。而克里米亞的地理因素,例如它是一個半島,面積相比烏克蘭東部小,以及它一直以來都享有較高的自治權,都令它較易脫烏入俄。但烏克蘭東部就沒有這樣的歷史和地理因素。

 

另一方面就是俄羅斯的盤算。有分析認為,烏克蘭東部脫烏入俄,也不是俄羅斯要達到的目標。基於以上因素,俄羅斯要吞併烏克蘭東部,面對的政治阻力會更大,可能會觸發反俄力量反彈。俄羅斯要吞併烏克蘭東部,亦可能會面對西方世界更嚴厲的制裁,並等於向全世界承認,俄羅斯的確有向烏克蘭侵略的意圖。這就正中西方世界的下懷。

 

烏克蘭東部經濟比較落後,對俄羅斯的戰略價值不及克里米亞大。俄羅斯可能只是需要繼續煽動烏克蘭東部的騷亂,令到東部無法管治,牽制烏克蘭政府。烏克蘭5月25日就會舉行總統大選,東部的武裝騷亂,肯定會對大選造成干擾。新政府要維持國家穩定和完整,做到左右逢源,相信會比變天前更困難。

專題分類:國際追蹤

最新專題