扇貝觸發的戰爭
2018-09-06

在法國諾曼第海域、以盛產扇貝聞名的塞納河灣,8月28日爆發了漁船衝突。大約40艘法國船隻對英國5艘漁船,法國漁民更加向英國漁船投擲石頭和汽油彈。事緣英國被指濫捕扇貝,但扇貝又沒有寫上姓名,為何英國漁民不可以捕撈扇貝呢?實際上,英國人在該水域範圍捕撈扇貝並不違法;但基於生態保育原因,法國限制國民只能在每年10月1日至5月15日期間出海捕撈扇貝,而英國卻沒有相關禁令,所以英國漁船可以全年捕撈扇貝。由於「你有得捕、我冇得捕」,英法漁民緊張狀態已經持續15年。



法國漁民就解釋,並不是不想和英國漁民分享扇貝漁獲,但認為他們都應該在10月1日才開始捕撈扇貝,這樣會比較公平。加上,近年受全球氣候變化的影響,世界各地都曾經流傳:因為海水溫度等異常變化,導致大量扇貝死亡或數量驟減。正因如此,法國政府才嚴格執行扇貝捕撈令,法國人認為扇貝是諾曼第的標誌產品,是自然界的禮物。有報導指,諾曼第漁民組織表示,近年英方的「扇貝船團」不斷升級,漁船比法國漁船大兩倍外,更加有機器輔助,英國漁民每單位的捕撈量更是法國的10至15倍。

英國如此落力捕撈扇貝,是因為英國扇貝行業價值1.2億英鎊,支撐1,350個職位,而大約六成漁獲均會出口,當中大部分由法國人購買。對於法國的指控,英國回應指,他們只捕獲了該地區百分之6扇貝,所以有任何關於過度捕撈的指控,那不會是英國漁民,而是法國漁民。正所謂「公說公有理,婆說婆有理」,怪不得有人提議,最好大家平起平坐,日後同時間禁捕,並且規定使用同一樣器械,就可以皆大歡喜!

 


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題