日本捕鯨爭議
2018-09-27

每年都有包括日本在內的船隊前往圍繞南極洲的海洋範圍射殺鯨魚,把海域變成一片血紅色。

自1986年開始,國際捕鯨委員會頒布了《全球商業捕鯨禁令》,明文禁止以捕鯨賺錢。但有部分國家一直指捕鯨是國家文化之一,日本更加一直以科研為名捕鯨,提出要研究南極海域生態和鯨魚品種,試過一年內捕殺超過1000頭鯨魚!在全球捕殺的鯨魚中,有近三分一鯨魚就是被日本用作研究。

澳洲曾經提出質疑,日本只是用科研做煙幕,實際上是希望透過捕鯨賺錢,於是到國際法庭控告日本。2014年,法庭裁定日本無法證明做科研的說法,因而禁止日本繼續捕鯨。但不足一年,日本又再恢復以科研為名捕鯨,但捕鯨數量就減少三分二。直至今年九月舉行的國際捕鯨委員會會議,作為主席國的日本更加再次尋求恢復商業捕鯨。



眼見日本對於捕鯨有份莫名的執著與堅持;但日本人似乎對鯨魚肉興趣不大!相比起日本每年人均食用超過9000克牛肉,日本人均食用鯨魚肉就只有30克,足足相差300倍!那為何日本政府每年仍要補貼捕鯨活動呢?

日本水產廳指出,這是因為食物和文化因素。早在二次大戰時期,身形龐大的鯨魚成為日本人的主要糧食。而且在部分沿海地區,捕鯨更是古老文化之一。在1964年的巔峰時期,日本一年足足捕殺了24000頭鯨魚。

不過後來日本增加了外地進口肉類,愈來愈少人喜歡鯨魚肉。被捕獲的鯨魚淪為貨倉裡的冰鮮鯨魚肉,而其他身體部位如鯨魚骨和脂肪,則成為藥物和化妝品等。

不少分析指,今時今日,日本仍然堅持捕鯨只是出於民族自尊心,因為反捕鯨人士的激烈行動掀起了全國上下的防衛心態,以致這個重大海洋危機,變成一份無謂的執著。

 


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論
意見



看不清楚

最新專題