Google 20歲生日!
2018-10-04

Google由佩奇(Larry Page)和布林(Sergey Brin)於1998年創立,至目前已經內置在全球數以10億計智能電話中。只要你上網,憑著搜尋紀錄、電郵帳戶和YouTube瀏覽的影片,Google幾乎可以掌握所有你喜歡的事物,甚至估計你將會感興趣的東西;分分鐘比你另一半更熟悉你。但你對Google又了解多少呢?



Google的業務總管指,未來將會發展語音識別技術;實際上,很多發展中國家的語言從未發展出一套通用打字鍵盤,所以對於識字率低的地方而言,語音輸入變得非常重要,可以協助使用者更方便簡易地輸入信息。

可是,之前其中一個Google發展的語音技術就引起爭議。他們研究讓人工智能系統(即AI),根據用家指令致電預訂服務,就如預訂餐廳用膳,即使你要更改人數,都難不到AI。在宣傳影片中,更加見到接電話的另一邊廂,毫不發現到對方只是一個程式,除了因為流暢對答,AI連人類的語氣都學到十足十!有人擔心,這種模擬人類的技術,會逐步影響人與人之間的信任。

另外一個爭議是Google搜尋器被指似乎慢慢變成一個媒體。有研究指出,偏好上網瀏覽新聞的人,比起直接到訪個別新聞網站的人多;但Google這類搜尋引擎對於搜尋結果,往往隱藏神秘的排序公式,所以Google讓使用者閱讀新聞的優次,或多或少成為塑造政治氣氛的重要角色,甚至有機會影響到部分大選選情。

20年前Google有一句著名的座右銘:Don’t be evil,拒絕做壞事;但三年前重組母公司時,他們就改用另一句格言「Do the right thing」。究竟何謂「做正確的事」,可能要等到Google 40歲生日時再看看。

 

 


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論
意見



看不清楚

最新專題