可口可樂公司研究生產大麻飲品
2018-10-11

可口可樂公司證實,它正與加拿大大麻產品開發商Aurora Cannabis洽談,研究合作推出含大麻飲品。報導消息的加拿大新聞網BNN Bloomberg形容,合作一旦成事,將是大麻產業發展的重大突破。



所謂在產品中加入大麻成份,其實是指大麻中的「大麻二酚CBD」。可口可樂公司認為CBD有醫療價值,可用來緩解疼痛、抗焦慮和抗炎症等;同時不會造成用家精神亢奮、成癮或產生幻覺。產品將來亦主打對健康有益,例如是可紓緩肌肉痛。

可口可樂公司計劃推出新招,分析指是因為飲料製造商的傳統業務增長放緩,它的產品包括大家熟悉的Diet Coke、Sprite和Minute-Maid果汁:雖然去年為公司帶來354億美元收入,但整體收益仍然比去年下降15.5%。面對業務達至瓶頸位,在產品中加入需求強勁的大麻產品或者會是出路。

有生產商對大麻持比較保守態度,百事可樂首席財務官約翰斯頓早前對傳媒說過,美國聯邦禁止吸食大麻,使製造商難以投資這項新興產業。消息一出,公司股價隨即下跌1.4%!約翰斯頓其後接受美國媒體CNBC訪問時便轉口風,稱會認真考慮投資大麻飲品市場,向投資者大派定心丸。

加拿大將於本月17日正式實施大麻合法化,市場預計可口可樂的CBD 產品會先在加拿大上市,等待美國亦將大麻合法後,才會引入美國市場。這個看似聰明的商業決定,有顧問公司卻擔心會引來「公關災難」——可口可樂是全球第四最受歡迎的品牌,國際品牌顧問公司Interbrand指它排名世界僅次於蘋果、谷歌和微軟公司。它的北極熊廣告形象正面、歡樂,而且深入民心,將大麻飲品掛勾,有可能會損害它的品牌形象。

 


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題