非洲Migingo小島爭奪戰
2018-11-01

在非洲斯瓦希里語中被稱為Migingo的小島,位於非洲最大淡水湖維多利亞湖上;它的面積就只有2000平方米左右,大概等於半個標準足球場的大小。雖然面積細小,但Migingo一直被指是非洲國家烏干達與肯尼亞之間衝突的源頭,因為兩國之間都無法決定這個小島的主權誰屬。



這個本來被人遺忘的荒島,外界普遍相信,是1991年始有人居住,估計當時有兩名肯尼亞漁民登島並開展成為捕魚基地。後來,愈來愈多漁民發現小島附近盛產尼羅河鱸魚,豐富的海產為他們帶來比普通工人更高收入,於是就更多人搬來。目前為止,這個小島上已經住了500多人。實際上,這個島亦稱得上是麻雀雖小,但五臟俱全,除了迷你港口和簡陋的鐵皮屋之外,據說還有髮型屋、藥房、酒吧和妓院!

本來烏干達跟肯尼亞之間的漁民河水不犯井水,但這場土地爭奪戰的開端就於2000年初,正所謂「瘦田無人耕,耕開有人爭」,烏干達政府留意到肯尼亞有意確立小島成為國土,於是他們亦派官員上島,更向漁民徵稅。島民當然不願意繳稅!肯尼亞政府收到漁民投訴後,又派兵到島上與烏干達政府打起來。這一役,最後被稱為全非洲「最細的戰爭」。

直至前年,兩國才握手言和,稱會鑽研歷史地圖;在得出結論前,雙方都只會派出同樣警力,共同管理小島。不過和好未夠兩年,兩國再次因為在島上升國旗的問題爭執,引起外界關注。

烏干達警方指,Migingo小島的情況複雜,是因為漁民捕魚的範圍位處烏干達海域,但魚卵繁殖的地方就屬於肯尼亞範圍。不過,實情部分島上居民都毫不在乎小島屬於哪個國家,他們只希望留在小島上安居樂業而已。

 


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題