十萬八千里《國際追蹤》:哈馬斯法塔赫的恩怨情仇
2014-04-26

巴勒斯坦兩大政治分支哈馬斯和法塔赫宣佈和解,並將會於5星期內籌組臨時聯合政府、半年內舉行大選。

 

法塔赫由阿拉伯文 「巴勒斯坦」 、「運動」、及「解放」三個詞縮寫而成。1959 年於科威特正式成立,阿拉法特是創始人之一。長久以來,法塔赫是巴勒斯坦解放的主流派別。他們最初主張在整個「巴勒斯坦土地上,建立一個以耶路撒冷為首都的民主國家」,堅持武裝鬥爭。 直至 80 年代後期,隨著中東局勢變化,法塔赫逐漸變得溫和、務實,主張承認以色列的存在,期望在「以土地換和平」的原則上,和平解決以色列和巴勒斯坦之間的衝突。

 



但哈馬斯就相反,自成立以來一直無放棄武裝鬥爭。哈馬斯是由阿拉伯文「伊斯蘭」、「抵抗」及「運動」三個詞縮寫而成。哈馬斯於1987 年成立,是一個宗教、政治、軍事合一的組織,主張武力抵抗,解放包括以色列在內的全部巴勒斯坦土地,建立一個以耶路撒冷為首都的獨立巴勒斯坦國。在以巴問題上,哈馬斯立場激進,堅決反對和談,主張武力,寸步不讓。隨著哈馬斯不斷壯大,巴勒斯坦自治政府甚至慢慢控制不到哈馬斯,哈馬斯強大得跟法塔赫不相伯仲。

 

哈馬斯和法塔赫因為戰略目標、利益問題,長期反目。由阿拉法特到阿巴斯,巴勒斯坦自治政府領導人一直試圖說服哈馬放棄暴力鬥爭,但沒有效用,雙方還不時衝突。2006年1月,哈馬斯在巴勒斯坦立法委員會選舉中獲勝。執政後的哈馬斯政府一直被以色列及一些西方國家抵制,因為它拒絕承認以色列、又不同意放棄暴力、還拒絕接受巴勒斯坦及以色列已經簽訂的協議。其後,哈馬斯和法塔赫發生多次衝突,造成不少死傷。自2007年,哈馬斯佔據加沙,法塔赫佔據約旦河西岸。

 

哈馬斯和法塔赫不單在巴勒斯坦內鬥,更在整個阿拉伯世界互相競爭,爭取其他國家支持,爭經濟援助。埃及、敘利亞、沙特等國,往往出於各種各樣的考慮,在法塔赫和哈馬斯之間周旋,獲取外交本錢。2011年,在埃及調停之下,他們簽訂開羅協議,本在2012年要舉行總統和國會選舉,但因哈馬斯反對擔任總理的人選,令進程受阻。2012年,2月和5月,他們再簽兩輪協議,但籌組聯合政府仍無進展。這次哈馬斯和法塔赫是否能落實協議,外界很有保留。

 

這次哈馬斯和法塔赫宣佈和解,以色列和美國強烈反對。因為以色列和美國一直視哈馬斯為恐怖組織。而且哈馬斯和法塔赫「坐低有計傾」,以色列就不再可「拉一派,打一派」,務求把哈馬斯邊緣化。

 

就在和解協議公佈不久,以色列對加沙北部發動新一輪空襲,並中止與巴勒斯坦和談。據以色列《國土報》分析,兩大派系和解,可能「導致以色列軍事行動升級」。以色列《耶路撒冷郵報》報道,以總理內塔尼亞胡已經表明,「誰選擇哈馬斯,誰就不想獲得和平。」

專題分類:國際追蹤

最新專題