【香港家書】中大文化及宗教研究系兼職講師 陳澤蕾
2019-01-05

中大文化及宗教研究系兼職講師陳澤蕾──戲曲中心應由專業領導 確保有效傳承

*標題由編輯所加

 

戲曲與表演文化課同學們:

新年快樂。收到您們的期末文章,很高興看到不少同學用心翻查和細心整理材料,探討戲曲表演在當代社會中所面對的困難和應對的方法。近日關於戲曲中心的報道,不知道有沒有吸引您們的注意呢?您們身邊有沒有平日不大關心戲曲的親友們,跟你們提起這個地方呢?網絡社交平台有沒有多了關於戲曲的討論呢?

記得同學在課堂中報告新光戲院的建成和拆卸危機跟不同時代香港政局的關係。您們重尋1970年代新光戲院在被稱為「小福建」的北角興建的資料,查看當年的資金來源以及九七後戲院面對倒閉危機時,是什麼資金令它死裏逃生。位於中港客運碼頭和高鐵站之間的戲曲中心呢?由什麼資金興建?管理層如何組成?近來大家很關注戲曲中心租金定價和門票收益分帳的情況,有興趣的同學不妨比較戲曲中心與新光戲院的租金和營運方式,與油麻地戲院和高山劇場這些經常上演粵劇節目的場地有何不同?又因何不同?新光戲院大劇院網頁稱戲院的「一院千人座,集戲曲文化匯絮。二院將會成為世界級的高級影院」;而據西九文化區的介紹,戲曲中心是「為傳承戲曲文化而設的世界級表演場地」,兩個場地這半年的演出由什麼組織主辦和贊助,通過什麼部門協商安排?他們所說的世界級是甚麼意思?有甚麼意義?而戲曲文化如何在這裡匯聚和傳承?

同學們,還記得我們在課堂上說到聯合國教科文組織非物質文化遺產代表作嗎?聯合國教科文組織設立基金,在全球化文化霸權中為瀕危而重要的社區文化提供經濟支援。戲曲中心應運而生。非物質文化遺產與社群代代相傳的身分認同和社區歷史息息相關。聯合國的成員國有責任保育這些代表作,但是文化傳承必須依靠社群中的您和我。戲曲中心是誰的呢?在中庭長椅上刻有譚秉榮建築師的話:「這裡是為你而建的,當你在這裡漫步而感到自豪,我便高興了。」

過去不可追,但是今日所作可以改變未來。戲曲中心必須由戲曲專業人士領航,才不會在藝海中迷失,才能確保重要的非物質文化遺產不會隨波逐流。粵劇傳承、發展和營運都需要人才。在門常開的戲曲中心,願愛惜本土藝術文化的朋友打開心中的門,集思廣益,對症下藥,為粵劇保存重要卻脆弱的藝術文化,十年之後當另有一番景象。否則空有場地,珍貴知識卻在歲月中無聲無息地流走,一去不回。期盼戲曲中心有粵劇傳習部、表演製作部和公眾教育部,各部門分別在傳承和推廣上各展所長,互相配合。有一天,也許不只等待一年甚至十年,但是到了天時地利人和,在這個方盒子中,可以在前人的知識上創作好作品,並以那齣佳作教育下一代,作為百年樹人的養分,不負粵劇作為聯合國非物質文化遺產代表作,也不枉香港八和會館和西九文化管理局十多年來的努力。在危機中,願我們不忘初衷,心存盼望,常懷慈悲,為傳承香港粵劇藝術,保育社區歷史文化略獻綿力。

祝學業進步,身體健康。

 

澤蕾

2019年1月5日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題